Очень часто родители сталкиваются с не очень приятным явлением, когда соседские кумушки или сидящие целыми днями на лавочках бабушки ну уж очень живо интересуются частной жизнью той или иной семьи – и все это выспрашивается с любопытством у детишек. Еще бывают благодетели, которые так и норовят накормить ребенка яствами, от которых потом ребенку плохо. Бывает, что угостят конфетой, от которой потом у ребенка аллергия. Ребенок в своей непосредственности не может отказаться от угощения, либо не может уйти от назойливого вопроса – они ведь еще дети и не знают, как себя вести в разных ситуациях.
Между тем стоит определить тактику семьи в таких вопросах и научить ребенка вести себя корректно и максимально дипломатично в таких случаях. Конечно, все конкретные случаи не предусмотришь, да и некоторые «доброжелатели» бывают ну очень настырными и изворотливыми. Но все же есть типичные ситуации, на которые ваши дети смогли бы адекватно отвечать и правильно себя вести.
Бывают такие случаи, когда ребенка очень настойчиво расспрашивают о делах в семье. В таком случае научите его отвечать вопросом на вопрос: «А зачем вам это надо знать?». Конечно, это неэтично (отвечать вопросом на вопрос), но ведь и настырный взрослый ведет себя некорректно. Такой ответ ребенка может остановить любопытного, но есть случаи, когда настырные взрослые морально подавляют ребенка, добиваясь своего. В таких случаях следует научить ребенка отвечать, что если это интересно спрашивающему, то пусть он спросит у мамы либо у папы. Да и родителям стоит поговорить с такими «журналистами». А вообще ребенку надо объяснить, что никто не имеет право соваться во внутренние дела его и его семьи, что ребенок должен обо всем рассказывать родителям, даже если в чем-то ошибся, доверять им, не бояться их. Не ругайте, если он не так ответил на коварный вопрос – он ведь еще маленький и не знает все грани нашей сложной жизни.
Ребенку также надо объяснить, что не надо ничего брать у незнакомых людей, так как не все угощают с добрыми намерениями, бывают случаи, когда вкусняшками заманивают, чтобы увезти его. Еще ребенку надо объяснить, что не все готовят пищу одинаково, а от этого может быть расстройство.
Еще стоит научить ребенка правильно относиться и отвечать на вопросы типа «Ты чей – мамин или папин?», «Кто тебя больше любит – мама или папа?», «Кого мама или папа любят больше – тебя или брата (сестру)?» Такие вопросы наносят большую психологическую травму ребенку, да и родителям тоже. Бывает, что они приводят к серьезным ссорам в семье. Особенно они опасны для приемных детей. Ребенок должен быть уверен, что он одинаково дорог обоим родителям, а на некорректные вопросы он может ответить: «Странные вы вопросы задаете!».
Довольно часто бывает, что некорректные взрослые могут, в порядке шутки, сказать ребенку, что он совсем не похож на своих родителей, что, возможно, он им не родной. Для ребенка это особенно серьезная психологическая травма. Ребенок может и не сразу сказать об этом родителям, а просто присматривается и «находит подтверждения» этой мысли. Родители могут и должны предотвратить такие ситуации.
Да есть еще множество «уличных проблем», которые могут глубоко ранить ребенка, и помощь взрослого просто необходима.
Автор: Людмила Выртосу