Иногда задумываешься: почему кому-то посчастливилось родиться во французской Ривьере или хотя бы в Сочи, а кому-то – в крае вечной мерзлоты, например, на Чукотке или в Сибири. Но не будем спешить с выводами – человек отличается тем, что может найти красоту и счастье в любом уголке Земли. К примеру, Анадырь – столица Чукотки, небольшой портовый городок на берегу Анадырского залива, в котором живут всего лишь 12,5 тыс. жителей, но когда читаешь стихи, посвященные родному городу, просто слезы застилают глаза.
Третий день над городом пурга —
Ураган в сопровожденьи снегопада.
Эх, Анадырь, ты моя судьба
И ничего другого мне не надо!
Да, действительно, пурга и снегопады в Анадыре – такие же частые явления, как и морской ураганный ветер… Да, там – суровая зима и короткое холодное лето. И попасть в этот край вечной мерзлоты можно только самолетом, расстояние от Москвы – более 6 тыс. км, лететь 8 часов, зато до Аляски – рукой подать: каких-то сотня-две километров. Да и до Японии и Австралии ближе, чем к Москве, но все же это – Россия! И, между прочим, Анадырь – бронзовый призер Всероссийского конкурса за звание благоустроенного города в номинации административных центров субъектов Российской Федерации. А еще – лауреат Ордена Мира и Золотого Ордена Меценат. Вот так-то – знай наших!
А начинался город с Анадырского острога, основанным Семеном Дежневым 1649 году. Правда, в 1771 году он был снесен и только спустя век, в 1889 году основан погранпост Ново-Мариинск, названный в честь императрицы Марии Федоровны – супруги Александра III. Во времена советской власти, в 1923 году поселение получило новое название – Анадырь (по толкованиям исторических летописей – «чукотская река»), затем он был рабочим поселком, а статус города ему был присвоен только в 1965 году. Между тем, исконное население Чукотки называет город «Кагырлын» или «Въэн», что означает «вход, устье, зев». Это логично, ведь порт открывает двери в Берингово море.
Итак, одевшись потеплее и невзирая на штормовой ветер, пройдемся по заснеженным улицам и площадям Анадыря. Центральная площадь, как и во многих постсоветских городах, носит имя Ленина. Если подходить со стороны залива, то издалека нас встречает бронзовый памятник Николаю Чудотворцу, высотой 10 метров и самый высокий в мире. Впрочем, это не удивительно: ведь Николай Чудотворец признан покровителем мореплавателей и путешественников. Рядом расположен единственный православный храм на Чукотке – кафедральный собор Живоначальной Троицы, он же и наибольший деревянный храм, построенный в вечной мерзлоте. Поэтому, имея высоту 25 метров, он построен на сваях, чтобы не было большого перепада температур на почве. Собор радует православных золочеными куполами и колокольным звоном.
Неподалеку на этой же площади расположен единственный в Анадыре музей – “Наследие Чукотки”, который ранее носил название краеведческого. Кстати, здание музея благодаря губернатору края наполнено современными экранами и компьютерами. Здесь можно познакомиться с уникальными предметами старинного быта, ритуально-обрядовыми предметами, деталями шаманской и погребальной одежды, старинным вооружением коренных народов Чукотки: чукчей, эскимосов, эвенов, чуванцев. Музейный комплекс поистине уникален, так как он выполняет еще функции художественной галереи, природоведческого комплекса и литературного отдела. Об уроженцах Чукотки, погибших в Великой Отечественной войне, напоминает шестиметровая гранитная стела «Чукотка – фронту», на которой высечены погибших во время войны жителей этого края. А о суровых революционных годах освоения Чукотки свидетельствует памятник «Первый ревком Чукотки», установленный около порта.
В заснеженном городе, словно для создания контраста, многие дома окрашены в яркие цвета, а на некоторых из них жители рисуют настоящие картины. Излюбленным местом отдыха горожан является живописная в летние месяцы набережная Анадырского лимана. Вообще-то для любителей цивилизованного отдыха условий не так уж и много: для ценителей культуры – Драматический театр и библиотека, для поклонников спорта – два бассейна и несколько спортивных площадок. А вот для ценителей фольклора – здесь неизведанные широты: проводятся национальные праздники «Эргав» и «Кельвей», которые раскрывают самобытные традиции северных народов, гонки на собачьих и оленьих упряжках, соревнования на байдарах, регата морских охотников «Берингия» — захватывающие и красочные зрелища, которыми стоит полюбоваться. А еще, по словам очевидцев, в этом краю потрясающе красивые женщины – видимо, смешение крови и суровые условия выживания делают свое эволюционное дело.
Остановиться гостям предлагают в уютной гостинице бизнес-класса «Анадырь», а если комфорт не по карману – в более экономичной «Чукотке-2». Не балуют разнообразием и предприятия общепита, но можно поесть в кафе и ресторанах «Русские пельмени», «Север плюс», «Энер», предлагающих, в основном, блюда русской кухни с северным колоритом, например, можно попробовать мясо моржа или медведя, очень вкусную рыбу корюшку.
А вообще-то, неженкам здесь не место – это, скорее настоящее испытание на прочность, которое многие проходят с честью и достоинством. И слагают поэтические строки:
Не нужны мне берег с пальмами и розы,
Что растут на юге, в знойной стороне.
По душе пурга лишь, ветер да морозы
В этой заколдованной холодом стране.
Так вперед, на встречу испытаниям и, как в награду – незабываемым впечатлениям этого девственно-чистого прекрасного края!
Елена Хатунцева
Для меня Чукотка в первую очередь ассоциируется с Романом Абрамовичем. Почему то хочется думать, что народ там, особенно в столице живет неплохо. Много всяких историй слышала, может быть когда-нибудь получится взглянуть своими глазами. А если от себя, то считаю, что чем суровее климат, тем комфортнее должна быть жизнь, что-то вроде компенсации.
Если честно, то мне очень стыдно за то, что про город Анадырь я слышу впервые. Да к тому же еще Анадырь является столицей Чукотки, за это мне вдвойне стыдно. Много интересного сказано про этот город, но, к сожалению, Чукотка слишком далеко находится. Наверное, когда-нибудь я побываю в этом городе.