Никогда не занималась выпечкой. Но вопреки здравому смыслу решила сразу начать с торта, не с кексов, которые поставил в духовку и достал, а с торта: многоуровнего квеста, где каждый шаг чреват испорченным десертом.
Естественно, большинство нужных ингредиентов у меня отсутствовало, поэтому пришлось идти в магазин. Откуда у молодой хозяйки взяться списку продуктов нужному каждому пекарю:
Для теста:
• Пшеничная мука — полкило
• Сливочное масло — половина упаковки (100г)
• Сметана — 4 ст.л.
• Яйцо — 2 шт.
• Мед — 2 ст.л.
• Сахар — 250гр.
• Какао порошок — 4 ст.л.
Для украшения:
• Прекрасные съедобные бабочки и цветочки
• Белый шоколад
• Виноград
Для кремовой прослойки:
• Сливки (30%) — 500гр.
• Сахарная пудра — полстакана
Для взбитый сливок (шоколадного крема):
• Молоко — поллитра
• Какао-порошок — 3ст.л
• Сахар — 3ст.л.
• Сливочное масло — 1ст.л
• Крахмал — 3 ст.л
• Соль — пол чайной ложки
• Ванилин — чайная ложка.
Способ приготовления теста для торта описывать нет смысла, если кто-то не умеет замешивать тесто, то это легко узнать в интернете.
Я испекла два толстых коржа, которые разрезала на пополам. Прослойкой для торта послужил крем из сметаны с пудрой. Намазала, прижала, положила другой слой, и таким способом у меня получился 4-х слойный бисквитный торт. В принципе, можно было есть, дав немного пропиться, но, покой мне только сниться. Решила немного украсить торт и потратила на это больше времени, чем на сами коржи.
Прочитала где-то, что бисквитные торты идеально сочетаются с взбитыми сливками и кремами. Поэтому достала кастрюльки и начала творить. Как всегда немного переборщила с объемом, но это не проблема, так как оставила крем и скушали его как шоколадный пудинг.
Так как метод приготовления крема был немного извращенный (не просто соединил и взбил), думаю, стоит рассказать о том, как его сделать.
Сначала ставим половину имеющегося молока на огонь кипятиться, добавляем туда масло, соль. Доводим до кипения. Делим смесь на две части в одну какао-порошок, в другую — ванилин. Снимаем с плиты и ставим остудиться.
В оставшееся молоко добавляем крахмал, перемешиваем.
Соединяем «крахмальное» молоко с частями с использованием какао и ванилина (получиться 2 кастрюльки). Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения: не снимаем с огня еще несколько минут, интенсивно мешая. Затем нужно остудить и поставить в холодильник на пару часов. Крем готов.
Кстати, перед тем, как ставить крем в холодильник, я немного помазала им верх и бока торта, чтобы не было видно прослойки. Пришлось потрудиться, чтобы крем лег равномерно (для этого использовала разделочную доску — жестоко, но результативно).
Берем бумажный или пластиковый пакет, добавляем в него крем и отрезаем нижний угол — это будет наша домашняя импровизация (замена) кондитерского шприца.
В итоге получился у меня торт, оформленный в виде книги, который я подарю на День рождение сестре.