Как все-таки важно питание для человека! Мы есть то, что мы едим — это правда. Насколько пища полезна, настолько мы и здоровы. К сожалению, обычно это начинают понимать к годам 40, когда приходят всяческие болезни. Для маленького ребенка рацион и режим питания важен на 100%. Я считаю, что нужно придерживаться здорового ритма питания. Бывают, конечно, исключения: гости, мероприятия. А для получения всех необходимых витаминов и других веществ, малыш должен разнообразно питаться. К 9 месяцев уже понятно есть ли у ребенка какие-то реакции на продукты, появляются любимые. Предлагаю свой рецепт супа-пюре или крем-супа для малышей, которым необходимо вводить мясо. Если у вас есть возможность покупать хорошее кусковое мясо, то суп для малыша готовьте на бульоне, если нет, позже добавляйте мясо из консервы.
Потребуется:
200 грамм мяса говядины или куриной грудки;
половина небольшой тыквы;
10 соцветий цветной капусты;
половина кабачка;
1 морковь;
четвертинка репчатого лука;
1-2 картофелины;
половина стакана сливок или молока.
Варим бульон: куриную грудку не более 20 минут после закипания, говядину не больше часа. Солим его. Затем режем овощи кубиками 2х2 см и добавляем в процессе готовки по очереди морковь, цветную капусту, тыкву, картофель, кабачок, лук. Варим до мягкого состояния каждого из ингредиентов. По готовности сливаем часть бульона в отдельную емкость. Оставшийся бульон, мясо и овощи взбиваем блендером. Бульон из отдельной емкости добавляем по мере необходимости. Добавляем сливки, 1 столовую ложку сливочного или растительного масла.
Для приучения детей от года к кусковой пище, порежьте овощи размером 1х1 см или чуть меньше. Для детей от 2 лет приготовьте к супчику мягкие гренки. Украсьте суп сметаной: нарисуйте глаза и улыбочку. Получится очень вкусно и красиво!
Я очень быстро перевела ребенка на общее питание. Перемалывала в блендере суп, который готовила всей семье. Конечно не всегда, а только если он не был заправлен томатом. Да и для семьи стараюсь готовить супчики с овощами. Не только малышу, но и взрослым полезно есть здоровую пищу!
Все верно! До определенного времени готовишь малышу каждый день. Доедаешь сам или старшие дети. На ужин муж соглашается есть при условии, если добавить обжаренный на грудинке лук с большим количеством сухариков.
Спасибо за рецептик, пытаюсь своему девятимесячному крохе разнообразить рацион, но пока использовать мясные ингредиенты стараюсь по минимуму. Больший акцент у меня на фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты. Основным все же для нас продуктом есть молочная каша. Картофельное пюре ему готовлю с брокколи, однако о кабачке почему-то не подумала. В зимний период с овощами у нас трудно, хочется все-таки использовать натуральные продукты, а не замороженные.
Можно вообще готовить побольше порцию — ребенку и себе. Это избавит от необходимости приготовления еды отдельно для ребенка и для себя, а также позволит каждый день давать малышу свежий супчик. Естественно, на ужин придется все же несколько блюд готовить — папа ребенка на суп-пюре уже вряд ли согласится. Но днем на буднях с целью экономии своего времени можно себе позволить.