Мой муж называет это блюдо «Недо-плов», так как рядом с пловом оно и не пробегало: готовится в кастрюле, максимум в течение часа. Но как он уверяет по вкусу «недо-плов» ничем не хуже настоящего узбекского плова.
Для приготовления «недо-плова» мне понадобилось:
• Рис — стакан 250 мл;
• Мясо — говяжье, филе;
• Лук — несколько головок;
• Морковь — штуки две;
• Соевый соус;
• Оливковое масло (для жарки);
• Чеснок.
Мясо очищаем от пленки, нарезаем небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке до состояния фарша (я выбираю второй вариант — мясо становится более мягким).
Лук нарезаем кубиками. Морковь измельчаем на терке. Начинаем жарить лук, через некоторое время засыпаем к нему морковь и добавляем немного воды. Тушим овощи, следим за состоянием воды — объем не более 2-3 ст.ложек. Вода на данном этапе нужна для сохранения морковного сока без добавления излишков масла. Добавляем мясо, тщательно пережариваем. Засыпаем отваренный рис (помните: рис лучше недоварить, чем переварить — доготовить его можно на сковороде, протушив его с овощами). Благодаря сокам моркови рис без всяких кубиков «Магги» и «Кнорр» приобретают приятный золотистый оттенок.
На последнем этапе очищаем чеснок (2-3 зубчика), мелко нарезаем и перемешиваем со всем блюдом. Оставшуюся головку чеснока, даже не очищая, помещаем в середину приготовляемого блюда и закрываем на час крышкой.
Поверьте: запах получится просто «пальчики оближешь»: от такого блюда не откажется ни гурман, ни девушка, постоянно сидящая на диете — они просто не смогу удержаться, чтобы не попробовать такое ароматное и приятное на вид блюдо.