С самого детства не любила я вкус и даже запах печенки. Однако муж меня переубедил, когда заставил меня однажды попробовать печеночный торт своей мамы. Признаюсь честно: никогда не думала, что вкус может так кардинально поменяться. От печени остался только легкий привкус, зато само блюдо получается неимоверно сытным и приятным на вкус. Как говорят гурманы: «вкусовые сосочки на языке начинают петь дифирамбы и требовать добавки». Теперь печеночный торт — традиционное блюдо в праздники (готовлю исключительно по праздникам, так как занимает много времени).
Ингредиенты:
• Печень — полкило;
• Яйца — 7 шт;
• Сметана (15%) — полстакана;
• Мука — полстакана;
• Майонез — 350 гр.;
• Лук и морковь — по вкусу.
Делаем прослойку для торта. В первую очередь я делаю прослойку, так как печеночную смесь я оставляю в блендере, т.е. он будет занят. Тем более смесь лучше начинать жарить сразу после замешивания. Итак, прослойка. Для моего сегодняшнего торта я выбрала луково-морковную и яичную прослойку: быстро и дешево. Измельчаем и пережариваем лук и морковь. Перетираем на мелкой терке яйцо, перемешиваем его с майонезом, солим.
Готовим печеночное тесто. Замачиваем печень предварительно в молоке, чтобы не было горечи и чтобы прожилки были лучше видны на кроваво-красном фоне. Очищаем от прожилок. Нарезаем и закидываем в блендер. Туда же засыпаем муку, вливаем сметану, разбиваем яйца, солим, перчим. Кстати, советую добавить в смесь пару ложек растительного масла, чтобы коржи не пригорали. Тщательно все измельчаем (одновременно перемешиваем) и готовим коржи, придерживаясь техники приготовления блинов.
Готовлю я сразу на двух сковородках: получается намного быстрей — так как у меня получается около 6 коржей. Выкладываем: печеночный корж, яйцо, корж, морковно-луковая прослойка, майонез, корж, яйцо и так далее.
Советую последовательность прослоек определять самим, главное, чтобы сверху были яйца — в противном случае морковь и лук без крепления — разъедутся.
Кстати, в глубоком детстве я была твердо убеждена в том, что коржи для торта делают из цельных кусков печени: берут и просто нарезают полосками, поэтому очень удивлялась точности и прекрасному глазомеру поваров.