Каждый раз, созывая гостей, мы стараемся накрыть вкусный и разнообразный стол, ищем новые рецепты, вспоминаем старые. В нашей семье заведено отмечать все праздники: мы приглашаем родственников и близких друзей, накрываем стол, готовим небольшие развлечения. Меню для обеда или ужина хорошо продумать заранее, чтобы приготовить все не в последний момент, а за 1 — 2 дня до даты. Я предлагаю один из вариантов готового меню на семейный ужин для 10 человек. Гарантировано, что после него вы на пару дней забудете о готовке.
Домашние заготовки. Лечо, салаты, огурцы, помидоры, грибы всегда выручают хозяйку.
Мясная нарезка. Не стоит переплачивать за колбасы и другие мясные «деликатесы»., приготовьте сами, например, буженину из свинины. Кусок свиной шейки на 1,5 — 2 кг, маринуем в соевом соусе, розмарине или просто соль, перец, заворачиваем в фольгу мариноваться на сутки. Утром в день ужина или за 2 — 3 часа до подачи ставим в духовку на 1 — 1,5 часа, последние 15 минут готовим без фольги. Подаем холодным или горячим, режем мясо поперек волокон, украшаем зеленью, маслинами.
Рыбное блюдо. В качестве рыбной закуски порежьте селедку, полейте растительным маслом, укройте кольцами лука и сбрызните винным уксусом. Сюда же на блюдо положите очищенный вареный картофель, который немного сбрызните растительным маслом.
Жульен. Готовить очень быстро, если накануне вы отварите и порежете куриное мясо, обжарите лук и грибы. На следующий день закладываем в кокотницы курицу, грибы с луком, заливаем жирными сливками или сметаной, закрываем сверху натертым сыром. За 15 минут до подачи ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Подаем порционно на блюдцах.
Основное блюдо. В нашей семье очень любят мясо, поэтому мы запекаем как вариант баранью ногу, утку или голени индейки. Секрет основного блюда прост — маринуйте мясо любимыми приправами минимум на сутки. Вам гарантировано мягкое и сочное мясо. В качестве гарнира — рис, или овощи запеченые вместе с мясом.
Десерт. Если доходит до десерта, то меня всегда выручает слоеное тесто или готовые пирожные, например, макаруни. Но у нас десерт обычно дается гостям с собой.