Летом на даче я не догадалась добавлять в овощные салаты свежие ягоды. А на зиму, как обычно, заморозила несколько лотков смородины, малины, терна без косточек. В этом году я открыла для себя интересные повседневные салаты со свежеморожеными ягодами. Кисло-сладкий вкус ягод придает обычному салату непередаваемый словами аромат и свежесть вкуса.
Основой моего ежедневного салата обычно является капуста. Капуста доступна по цене и является источником клетчатки и грубых волокон для правильного пищеварения. Можно натереть капусту на терке или мелко нашинковать. Для того, чтобы капуста стала нежнее ее следует помять рукой с щепоткой соли прямо в тарелке. В салат можно добавить лук, консервированные огурцы, горошек или сладкую кукурузу, морковь или кусочек сладкого болгарского перца — все, что есть дома.
Еще одним важным компонентом для сочетания с капустой является майонез. Если же присыпать майонез приправой карри, то именно капуста с майонезом и карри способна по вкусовым качествам украсить любой нейтральный овощ, даже тыкву или кабачки, которые очень полезные, но мало кто любит эти овощи в сыром виде.
Если добавить кусочек белого куриного мяса, то салат с капустой и майонезом приобретает вкус «Цезаря» и становится самостоятельным сытным блюдом.
Сверху на салат выкладываю свежемороженые ягоды (не много). Обычно я не смешиваю ягоды. В один день смородину, в другой день — малину, в третий — терн. Если честно, то я боялась реакции и критики моих домочадцев на такой эксперимент. Но салат неизменно получается очень вкусным и оригинальным. Каждая ягода придает обычному салату свой собственный вкус и оригинальную нотку. Эксперимент удался на славу.