Печеночный торт — это не только одно из основных блюд на моём праздничном столе, но и любимая лакомка для моего мужа. Рецептов существует просто бесконечно, но вот я совместила несколько рецептов в один способ приготовления идеального, как по мне, торта.
Для того, чтобы коржи были более ароматными и нежными, я добавляю гречневую муку. Впервые попробовав, муж сказал, что теперь только такой и никакого другого!
Итак, для тортика среднего размеры (диаметром приблизительно в 25 см) я беру говяжью печень с килограмм, 4-5 куриных свежих яиц в блины и 3-4 яйца для украшения-начинки. 4 столовых ложки без горки гречневой просеянной муки, пол-литра молока, соль, приправы (по вкусу), а также, пару морковок, лука и зелени для того же украшения-начинки и, само собой, майонез.
Муку можно заменить измельчённой в блендере гречку. Но именно гречневая и должна быть, иначе коржи будут не воздушными, как бисквитные, а плотные, как дрожжевые.
Очищенную и вимоченную в молоке печень я измельчаю с помощью мясорубки. Потом добавляю яйца и оставляю минут на 20 «дойти». Тесто впитает в себя все необходимое.
Тем временем я обычно тружусь над начинкой. Лук и морковь обжариваю на сковородке, как зажарку. Отдельно перетираю сваренные яйца.
Теперь из настоянной смеси жарю блины тонким слоем. У меня получается около 12 коржей в результате.
Вот теперь дело за начинкой. На каждый коржик наношу крест-накрест майонез тонкими линиями. После смесь из обжаренного лука и моркови. А вот на второй и последующие слои добавляю сверху еще тертые яйца. Начинки жалеть не стоит. И так складываю до последнего. Самый верхний слой «застелаю» толко майонезом и посыпаю тертыми яцами.
Торт готов!