Сейчас на прилавках магазинов и на рынках можно приобрести курицы весом 2 кг. Как же приготовить курицу в духовке, чтобы она пересохла, осталась мягкой, нежной и сочной. Расскажу вам все свои секреты — рецепты маринадов и самого процесса приготовления.
Для того, чтобы куриное мясо оставалось сочным обязательно замаринуйте курицу за сутки, ну минимум на 2 часа до готовки. В качестве маринада могут выступить:
- рассол от маринованных огурцов, маслин, оливок;
- смесь растительного масла с соевым соусом: по 5 столовых ложек каждого ингредиента;
- 3 порезанных мелко зубчика чеснока и соевый соус;
- грузинская аджика;
- горчица с растительным маслом;
- или просто: соль, перец, розмарин.
Маринадом тщательно намазать курицу снаружи и по возможности изнутри и оставить под фольгой
Курицу в фольге ставим в разогретую по максимуму духовку. Через 30-40 минут снимаем фольгу, сбавляем температуру духовки до 200 градусов и готовим еще 30-40 минут.
После окончания готовки сразу достаем курицу из духовки, даже если не планируете за стол в ближайшее время. Если оставить куру в духовке, она будет там медленно подсыхать, лучше накройте фольгой до самого застолья.
В качестве гарнира отлично сочетаются любые свежие, отварные или маринованные овощи, макароны или рис.
Интересная идея замариновать курицу аджикой. А я иногда делаю маринад из смеси кефира и специй с добавлением горчицы. На стакан кефира белу ложку горчицы, чайную ложку соли и столовую ложку любых понравившихся специй. Смешиваю все ингредиенты и намазываю массой тушку курицы. А через час уже запекаю птицу в фольге.
В качестве маринада использую майонез с чесноком или томат с хреном. Еще люблю полить курочку соком из апельсина, а внутрь положить немного цедры. Раньше мы часто делали крупную курицу с начинкой из яблок с клюквой или брусникой, из гречки или из риса, можно с сухофруктами. Теперь как-то забыли про это. Спасибо, статья напомнила. Надо будет в следующий раз нафаршировать птичку чем-нибудь вкусненьким.