Слива — необычайно полезный фрукт. Она богата калием и магнием, которые необходимы для работы сердца. В состав её кожуры входит клетчатка, участвующая в очищении кишечника. К тому же слива низкокалорийная, поэтому её можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. Кроме многочисленных полезных свойств она также обладает насыщенным вкусом и прекрасно подходит для выпечки.
Сливовый пирог на дрожжевом тесте
Очень сытный и вкусный пирог. Его приготовление занимает около 1.5 часа, но результат того стоит.
- Необходимо взять 1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г размягчённого сливочного масла, 3 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст. молока и 1.5 ст.муки.
- Всё это смешать и подождать пока тесто поднимется.
- Затем, добавляя муку, хорошо вымесить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
- Пока тесто поднимается нужно приготовить начинку. Для неё понадобится: 5-6 бразильских слив, 1 ст. 20% сметаны, 0.5 ст.сахара и 3 ст.л манной муки. Всё смешать.
- В форму, выстеленную пергаментной бумагой, выложить 2/3 теста.
- Сверху выложить начинку.
- Накрыть начину оставшимся тестом.
- Выпекать в духовке в течение примерно 45 минут при 180 градусах.
Сливовый пирог с овсяными хлопьями
Этот рецепт подойдёт для тех, кто боится поправиться, но хочет побаловать себя чем-то вкусненьким.
- Смешать 1 яйцо, пол стакана овсяных хлопьев, 2 ст. л.мёда.
- 1 ст. муки смешать с 10 г разрыхлителя.
- Соединить муку и смесь, хорошо вымешать.
- Выстелить форму бумагой для выпечки.
- Выложить на неё тесто.
- Сверху лепестками разложить сливы, порезанные пополам.
- Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Сливовый пирог с шоколадом
Слива и шоколад прекрасно сочетаются. Такой пирог прекрасно подойдёт к чаю и вызовет восторг у всех, кто удостоился чести его попробовать.
- Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
- Просеянную через сито муку (1 ст.) смешать с 1 пачкой разрыхлителя и добавить туда щепотку соли и ванилин.
- Растереть 200 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
- Добавить 1 яйцо и 2 ст. л какао. Всё смешать.
- В яично-сахарную смесь добавить третью часть мучной массы, хорошо перемешать.
- Добавить 0.25 ст. молока, снова перемешать.
- Снова добавить часть муки, затем ещё 0.25 ст. молока и т.д. Пока не закончится вся мучная смесь.
- В круглую форму для выпечки, смазанную маслом или выстланную пергаментом, выложить половину теста.
- Сверху положить сливы, на которые натереть 200 г шоколадной плитки.
- Накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать при температуре 185-200 градусов в течение 45-50 минут.
Сливовый крамбл
Крамбл — это своеобразный низкокалорийный пирог, пришедший к нам из Иордании. Приготовить его можно в течение получаса, что не заменимо в ситуации, когда гости на пороге.
- В круглую форму, выстланную пергаментом, выложить 300 г нарезанных синих слив.
- Посыпать их корицей и полить мёдом.
- Смешать 80 г сливочного масла, 80 г овсяных хлопьев и 1 стакан муки.
- Получившейся крошкой посыпать сливы.
- Выпекать примерно 30 минут при 180 градусах.
Автор: Дарья Мазко
Да, пироги со сливой и в самом деле просто обалденные, мне они очень нравятся. Правда, пеку я такую вкуснятину редко: и дороговато, и долго, и о фигуре надо иногда подумать, ведь оторваться от такой прелести быстро точно не удастся. Со сливой хорош и тертый пирог, можно и шарлотку сделать, такую же, как с яблоками — все будет вкусно и сочно. Но, конечно, с песочным тестом, в том числе и с шоколадным, сочетание самое изысканное. спасибо за вкусные рецептики.