Дикий рис с каждым днем становится все популярнее. Он принадлежит к злаковым культурам и является дальним родственником обыкновенного белого риса. Несмотря на свою высокую стоимость, потребление дикого риса в последние годы очень выросло.
Его немалая цена определяется не только богатой пищевой ценностью, но и трудоемкостью выращивания и редкостью продукта.
- способствует восстановлению зрения, нормализации внутриглазного давления, снижает утомленность глаз;
- укрепляет мышцы;
- нормализует энергетический обмен в организме;
- повышает общий тонус;
- положительно влияет на иммунную систему;
- улучшает память и внимание;
- помогает снижению уровня холестерина;
- снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца;
- является ценным диетическим продуктом;
- нормализует работу центральной нервной системы.
Состав
- Витамины. Бета-каротин (витамин А), витамины группы В, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол (витамин Е), филлохинон.
- Минеральные вещества. Калий, кальций, магний, фосфор.
- Микроэлементы. Селен, цинк, железо, марганец.
- Органические вещества. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Технология приготовления дикого риса
Подготовка крупы. Сам по себе дикий рис невероятно твёрдый. Поэтому перед тем как приступить непосредственно к его приготовлению, необходимо замочить крупу. Лучше всего зёрна дикого риса залить кипячёной водой, остывшей до комнатной температуры, и оставить его замачиваться на десять часов. Затем мутную воду обязательно слить.
Посуда для варки. Лучше всего подойдёт металлическая кастрюля с толстым дном. Её объём должен быть не менее трёх литров. Дикий рис «любит» простор и во время варки увеличивается в четыре раза. Если нет кастрюли, можно использовать мультиварку.
Количество воды. Чтобы достичь хорошего результата, необходимо соблюдать соотношение 1:3 (рис и вода соответственно). Идеальный вариант — один стакан риса, но три стакана воды.
Время приготовления. Приблизительно сорок минут на слабом огне с закрытой крышкой. Важно не забывать помешивать.
Заключение. Когда рис будет готов, слить остатки воды. Не промывать! Добавить небольшое количество оливкового масла, посолить и перемешать. Плотно закрыть крышкой и дать постоять ещё десять минут. Подавать с рыбой или овощами.
Дикий рис имеет благородный, немного сладковатый вкус и тонкий аромат с ярко выраженным ореховым оттенком. Он великолепен, как самостоятельное блюдо, и как гарнир в сочетании с различными видами риса. Отлично сочетается с овощами, птицей и рыбой. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных и горячих закусок. С ним готовят разнообразные начинки и десерты.
Автор: Маргарита Метленко