Рассольник с рисом — это суп с солёными огурцами и рассолом, который является старинным блюдом русской кухни. Его готовили и продолжают готовить повсеместно на нашей Родине. Очень вкусный, с превосходным ароматом рассольник любят и взрослые и дети.
История этого супа насчитывает не один век и уходит своими корнями в Древнюю Русь. Первые упоминания об этом блюде датируются пятнадцатым веком. Правда, старинный рассольник несколько отличался от современного. Этот суп готовился на основе рассола с добавлением икры, потрохов и мяса. В него клали различные крупы. Бульон был очень крепким и наваристым с выраженным кисло-солёным вкусом. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов рассольника.
Рецепт рассольника с рисом
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 500 грамм;
- картофель — три штуки;
- огурцы солёные — три штуки;
- рассол — полстакана;
- рисовая крупа — три столовые ложки;
- лук репчатый — одна штука;
- морковь — две штуки;
- специи — по вкусу;
- сметана — для заправки готового блюда.
Основные этапы приготовления:
- Мясо хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки, положить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Поставить на большой огонь. После закипания бульон слить. Наполнить кастрюлю снова водой и варить на медленном огне с приоткрытой крышкой полтора часа.
- Картофель очистить от кожуры. Промыть и порезать средними кусочками. Положить в бульон. Немного прибавить огонь.
- Рисовую крупу промыть в пяти водах. Отварить.
- Лук и морковь очистить. Мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
- Солёные огурцы очистить от кожуры. Выложить в сковороду. Добавить немного растительного масла и пять ложек бульона. Припустить на медленном огне.
- Когда картофель будет готов, добавить в суп обжаренные овощи. И варить ещё пять минут.
- Затем выложить отварной рис и припущенные солёные огурцы. Варить ещё три минуты.
- Завершающим этапом является добавление рассола. Если готовое блюдо кажется слишком кислым или солёным, его можно разбавить кипячёной водой (чуть-чуть!!!). Дать супу постоять с закрытой крышкой десять минут.
- Готовый рассольник с рисом разлить по тарелкам, украсить зеленью и сметаной. К нему принято подавать расстегаи, слоёные пирожки, свежее испечённый хрустящий хлеб.
Освоить приготовление рассольника с рисом нетрудно. Достаточно соблюдать основные правила и не забывать про главные ингредиенты. Бульон можно использовать как мясной, так и рыбный. Вегетарианцы могут смело варить этот суп на овощах. Крупу тоже можно выбирать по своему вкусу.
Автор: Маргарита Метленко