Рисовый пирог — это замечательный вариант, если остался варёный рис от приготовленного на ужин или обед блюда и его некуда деть. Пирог готовится несложно, основным ингредиентом является отварной рис. Начинку можно подобрать по своему вкусу. Подойдёт мясо птицы, овощи, различные виды сыра, грибы, рыба и морепродукты. Для рисовых пирогов больше всего подойдут сорта риса с высоким содержанием клейковины, чтобы испечённое лакомство не развалилось.
Рецепт рисового пирога с горбушей
Необходимые ингредиенты:
- рисовая крупа — 200 грамм;
- филе горбуши — 200 грамм;
- куриные яйца — 3 штуки;
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- зелень (любая) — маленький пучок;
- сыр — 50 грамм;
- сливки — 70 миллилитров;
- белый лук — 1 штука;
- панировочная смесь — 30 грамм;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления:
- Отварить рис и дать ему немного остыть.
- Нарезать рыбное филе кубиками и переложить в глубокую миску. Добавить 15 миллилитров оливкового масла и специи. Хорошо перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на пятнадцать минут.
- В остывший рис вылить оставшееся масло и вбить яйца. Посолить. Тщательно перемешать.
- Зелень промыть в проточной воде. Мелко порезать.
- Лук нарезать кубиком и добавить к рыбе.
- Соединить рисовую смесь с рыбой.
- Добавить сливки.
- Керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом и щедро обсыпать панировочной смесью.
- В форму выложить рис с рыбой. Разровнять. Сверху посыпать зеленью и сыром.
- Выпекать 35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Рисовый пирог подавать немного остывшим со сливочным соусом (или любым другим на выбор).
Рецепт сладкого рисового пирога
Необходимые ингредиенты:
- рис отварной — 180 грамм;
- коричневый сахар — полстакана;
- молоко — 1000 миллилитров;
- куриные яйца — три штуки;
- орехи (любые) — 80 грамм;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- лимонная цедра — с одного лимона;
- ванилин — по вкусу;
- по желанию можно добавить изюм, цукаты, чернослив, курагу.
Технология приготовления:
- В сотейнике смешать рис и молоко. Поставить на огонь. Постоянно помешивать. После закипания убавить огонь и продолжать варить 15 минут. Снять с огня и остудить.
- Отделить белки от желтков. Последние вмешать в рисово-молочную смесь. Добавить масло, сахар, ванилин и цедру лимона.
- Орехи слегка обжарить на сковороде. Измельчить. Всыпать к основным ингредиентам.
- Белки взбить в крутую пену и аккуратно смешать с рисовой массой.
- Переложить всё в форму для выпечки смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выпекать 40 минут при температуре 170 градусов.
- Подавать пирог тёплым. С шариком мороженого или взбитыми сливками.
Автор: Маргарита Метленко
Я очень люблю готовить,частенько готовлю что-нибудь новое и необычное,всем нравится,не рис у нас дома как-то не очень любят,даже ливерные пирожки не едят. Я-то всеядная,мне все равно,а муж…Но выглядит очень аппетитно,наверное,все же приготовлю,а если не понравится им,дам маме,она любитель риса)