К наиболее популярным блюдам из риса относятся каши, запеканки, супы. Большинство современных хозяек из-за сумасшедшего темпа жизни отложили в сторону кулинарные книги и стараются использовать простые и быстрые рецепты, в которых используют рисовую крупу в качестве гарнира. Но есть ещё одно замечательное лакомство, которое незаслуженно забыто и несложно в приготовлении — это рисовые биточки.
Рецепт биточков из рисовой крупы с мясом
Необходимые ингредиенты:
- рис — 150 грамм;
- мясной фарш (лучше свинина или баранина) — 350 грамм;
- красный лук — одна средняя луковица;
- куриные яйца — 3 штуки;
- панировка — 60 грамм;
- специи — по желанию;
- растительное масло — 75 миллилитров.
Технология приготовления:
- Лучше всего использовать круглый рис. Крупу отварить в трёх стаканах воды на медленном огне в течение 25 минут. Воду слить. Рис поставить остывать.
- Лук очистить и нарезать очень мелко. Добавить к мясному фаршу. Всё тщательно перемешать. Всыпать специи и перемешать ещё раз.
- Куриные яйца разбить в глубокую миску и слегка взбить венчиком. Добавить к остывшему рису, посолить.
- Соединить фарш с рисовой массой. Хорошо вымесить.
- Смоченными в воде руками сформировать биточки и обвалять в панировке.
- Чугунную сковороду хорошо прогреть, после чего влить растительное масло. Ещё раз прокалить.
- Обжаривать при средней температуре до золотистой корочки.
- Подавать биточки тёплыми со сметаной и укропом.
Рецепт сладких рисовых биточков с киселём
Основные ингредиенты:
- рисовая крупа — 100 грамм;
- молоко — 500 миллилитров;
- куриные яйца — 1 штука;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- панировочные сухари — 40 грамм;
- растительное масло — 70 грамм;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- фруктовый кисель — 100 миллилитров.
Технология приготовления:
- Рис отварить в воде до полуготовности. Воду слить. Влить молоко и варить пока рис не станет мягким, а молоко полностью не впитается.
- Готовую рисовую кашу сдобрить маслом и всыпать сахар.
- Полностью остудить. Добавить ванилин и яйцо. Хорошо перемешать. По желанию можно положить изюм или чернослив.
- Аккуратно столовой ложкой взять «фарш» и положить в тарелку с панировкой. Щедро обвалять в сухарях.
- Обжаривать на большом огне.
- Готовые биточки полить киселём.
Рисовые биточки — универсальное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед и на ужин. Сладким вариантом можно радовать детей, а мясными биточками кормить любимого мужчину. А если добавить к ним оригинальный соус, то можно удивить гостей. Без сомнения, все останутся довольны!
Автор: Маргарита Метленко