Слоёный салат «мимоза» относится к блюдам, которые прошли надёжную проверку временем и известны хозяйкам на протяжении нескольких десятилетий. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Классический рецепт довольно прост в исполнении. Если не брать в расчёт время необходимое на подготовку всех ингредиентов, то непосредственная работа над салатом составит не более тридцати минут.
Рецепт слоёного салата «мимоза» с рисом
Основные ингредиенты:
- Консервированная рыба — одна банка. Лучше всего подойдёт лосось или сайра. Выбор рыбы зависит исключительно от собственных предпочтений.
- Рисовая крупа — один стакан. Сорт риса не принципиален. Главное условие — он не должен быть очень рассыпчатым.
- Морковь — две штуки.
- Репчатый лук — одна штука.
- Куриные яйца — пять штук.
- Майонез — 120 грамм.
- Специи — по вкусу.
Подготовка ингредиентов
- Высыпать рис в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Поставить на медленный огонь. Варить 20 минут после закипания. Воду слить. Промывать рис не нужно. Посолить и приправить сливочным маслом. Поставить остужаться.
- Отварить морковь. Натереть на мелкой тёрке.
- Отварить куриные яйца. Остудить. Очистить. Белки мелко нарезать, а желтки пока отложить в сторону.
- Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать мелким кубиком. Промыть холодной водой.
- Открыть консервированную рыбу и слить из неё половину сока. Выложить в миску и размять вилкой.
- Подготовить посуду для салата. Очень хорошо, если она будет из стекла. Это обеспечит эффектную подачу.
Сборка салата
- Первый слой — рыба. Аккуратно выложить на дно салатника; сверху смазать тонким слоем майонеза.
- Второй слой — яичные белки. Равномерно распределить и посолить. Сверху тонкий слой майонеза.
- Третий слой — тёртая морковь. Выложить, посолить и смазать майонезом.
- Четвёртый слой — репчатый лук. Его должно быть не очень много. Поэтому следует выбирать маленькую луковицу.
- Пятый слой — отварной рис. Толщина этого слоя должна быть не более пяти миллиметров. Сверху смазать майонезом и потереть желтки.
Слоёный салат «мимоза» хорошо известен всем ещё со времён существования Советского Союза, тогда это блюдо часто украшало торжественные застолья и праздничные меню. Но и сегодня оно, к счастью, не утратило своей популярности. Чем ближе к настоящему времени, тем большее количество поваров экспериментируют с ингредиентами и внешним видом салатов. Богатство гастрономического выбора подталкивает людей придумывать оригинальные формы. А салат радует всех любителей вкусно и сытно поесть.
Автор: Маргарита Метленко
Помню такой салат, мама его готовила. Но там было такое огромное количество майонеза, что сейчас я бы не стала это есть. Вкусно, но очень калорийно и вредно. Я готовлю свою «мимозу» с отварным лососем, рисом, красным луком, болгарским перцем и яйцами, но без майонеза, а с сырным соусом — сыр и немного молока с зеленью.
Из всех слоёных салатов предпочитаю «шубу» и то, когда очень сильно соскучусь. Такие салаты не приветствую из-за высокой калорийности. Слои, здорово оснащённые майонезом, не смогут прибавить стройности фигуре.