Рисовая запеканка — блюдо из риса с различными начинками очень вкусное и полезное. На его приготовление уходит минимум усилий и денежных средств. Такую запеканку с удовольствием едят и взрослые и дети, главное, подобрать ингредиенты, которые придутся по вкусу всем домочадцам.
История происхождения блюда
Первые упоминания о запеканках из рисовой крупы относятся ко времени правления Петра I. Именно тогда рис был завезён на просторы нашей страны из соседней Азии. Но слова «запеканка» тогда не было и это блюдо называлось «крупейник». В качестве начинки в то время использовали мясо, рыбу и яйца. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления рисовой запеканки, в том числе и сладкой.
Рецепт рисовой запеканки с мясом
Ингредиенты:
- круглозёрный рис — один стакан (240 грамм);
- лук — одна средняя луковица;
- растительное масло — 50 грамм;
- свиной фарш — 500 грамм;
- сливочное масло — 70 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- твёрдый сыр — 70 грамм;
- сметана — 120 грамм;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Перебрать рисовую крупу. Тщательно промыть в пяти водах. Высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Варить на среднем огне 23 минуты. Когда рис сварился, слить воду, положить сливочное масло и перемешать. Накрыть крышкой и остудить.
- Лук очистить от кожуры. Промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
- Сковороду поставить на средний огонь. Налить подсолнечное масло и хорошо прокалить.
- Выложить свиной фарш и мелко порубленный лук в сковороду с маслом. Обжаривать до готовности с закрытой крышкой на среднем огне.
- Взять глубокую керамическую форму, обильно промазать сливочным маслом.
- Духовку разогреть до температуры в 160 градусов.
- В остывший рис вбить два куриных яйца, хорошо всё перемешать. Посолить и поперчить.
- Разделить рисовую массу на две части. Выложить одну часть в форму и равномерно распределить по дну. Сверху выложить мясную начинку. Закрыть второй половиной рисовой массы.
- Сыр порезать тонкими кусочками и уложить на запеканку.
- Поставить в духовку на 35 минут. Когда рисовая запеканка будет готова, её необходимо достать и немного остудить. Разрезать на кусочки и подавать со сметаной.
Сладкая запеканка из риса
Необходимые продукты:
- отварной рис — 220 грамм;
- молоко — 500 миллилитров;
- куриные яйца — 3 штуки;
- масло сливочное — 70 грамм;
- коричневый сахарный песок — 180 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Рисовую крупу промыть и отворить. Готовый рис остудить.
- Сливочное масло растопить и ввести в отварной рис.
- В глубокую миску разбить яйца, всыпать туда сахарный песок и взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться вдвое.
- В яичную массу влить тёплое молоко. Ещё раз хорошо взбить миксером на небольшой скорости.
- Форму с высокими бортами смазать маслом. Влить яичную смесь, сверху выложить рис.
- Поставить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
Автор: Маргарита Метленко