Рисовые котлеты — это очень простое блюдо, для приготовления которого необходимы самые обычные и привычные всем ингредиенты. Такими котлетами можно накормить и мясоеда, и вегетарианца, и постящегося. Кто-то их жарит, кто-то тушит, а кто-то предпочитает готовить на пару. Ни один из вариантов не подведёт. У рисовых котлет есть ещё один большой плюс — это экономия времени. Готовятся они очень быстро.
Рецепт рисовых котлет с мясом
Продукты:
- отварная рисовая крупа — 200 грамм;
- мясной фарш — 650 грамм;
- лук — одна большая луковица;
- куриные яйца — одно среднее яйцо;
- соль — 5 грамм;
- перец — две щепотки;
- смесь для панировки — 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промыть и перебрать. Варить в течение 20 — 25 минут. Воду слить. Рису дать остыть. Лучше использовать круглозёрный рис, тогда котлеты не будут распадаться.
- Луковицу очистить от сухой шелухи и нарезать небольшими брусочками.
- Мясной фарш выложить в ёмкость с высокими бортами. Добавить к нему остывший рис и лук. Тщательно вымесить.
- Вбить яйцо и добавить специи. Ещё раз очень хорошо вымесить.
- В процессе вымешивания к фаршу подлить двадцать миллилитров воды. Это сделает котлеты сочнее.
- В сковороду влить подсолнечное масло и раскалить его.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжаривать на среднем огне примерно по семь минут с каждой стороны.
Рецепт рисовых котлет с грибами
Необходимые продукты:
- отварной рис — 300 грамм;
- шампиньоны или любые другие грибы — 1000 грамм;
- лук — две средние луковицы;
- морковь — две штуки;
- куриные яйца — два средних яйца;
- арахис — 100 грамм;
- укроп — пара веточек;
- соль — по вкусу;
- белый перец — пол чайной ложки.
Техника приготовления:
- Рисовую крупу перебрать и отварить в течение 22 — 26 минут. Остудить.
- Лук очистить от внешней шелухи, промыть водой и порезать полукольцами.
- Грибы очень хорошо помыть в прохладной воде. Промокнуть бумажным полотенцем. Затем мелко нарезать;
- Обжаривать лук с грибами в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде примерно 6 минут, затем протушить под закрытой крышкой ещё пять — семь минут. При желании можно добавить один зубчик чеснока.
- Слегка обжарить арахис без масла. Измельчить (но не сильно).
- Мелко нарезать укроп. Можно использовать любую другую зелень.
- Смешать в миске остывший отварной рис, грибы с луком, арахис и зелень.
- Добавить яйца, соль и белый перец. Всё перемешать до получения однородного фарша.
- Эти рисовые котлеты лучше готовить на пару, потому что под действием горячего пара все ингредиенты раскроют свой аромат. При жарке вкус масла и жареной панировки этому помешают. Время приготовления на пару составляет 10 — 15 минут.
В рисовые котлеты можно добавлять различные продукты по своему вкусу. Не нужно бояться экспериментировать! Это могут быть рыбные консервы, отварное мясо, кукуруза или тыква. С их помощью можно прекрасно разнообразить ежедневный рацион. Кроме того, это блюдо не только очень вкусное, но и полезное.
Автор: Маргарита Метленко