Желейный торт ещё не стал для нас такой же традицией праздничного стола, как, скажем, «Наполеон» или «Киевский» — но это только потому, что мы в кулинарном плане не склонны к новаторству, а скорее чтим традиции и передаём их из поколения в поколение. Если наша бабушка пекла «наполеон» — вы наверняка на Новый год не сможете без этого торта обойтись. А если ваши родители на ваш день рождения для сладкого стала разбивались в лепёшку, но доставали дефицитный «Киевский» — вы для своего ребёнка тоже будете этот тортик покупать.
Но всё же иногда не вредно и попробовать что-то новое. По крайней мере, среди тех, кто уже попробовал, недовольных нет.
Каждый складывает своё…
Почему желейный торт не вреден ещё? Потому что он менее калориен, чем те же наполеоны и тем более киевские. Потому что он содержит массу витаминов в свежих фруктах и ягодах.
Чем ещё так нравится желейный торт нашим домохозяйкам? Причин несколько:
- он готовится просто;
- его можно приготовить, что называется, из того, что есть;
- такой торт даёт бесконечный простор для фантазии.
И последнее, наверное, привлекает больше всего. Потому что здесь мы можем проявить свои художественные способности и свои склонности к тому или иному художественному жанру. Мы не готовим желейный торт — мы его создаём. Мы можем складывать его как красивейшее мозаичное панно или просто заливать поочерёдно разноцветные слои. Можно вырезать фигурки из ягод и фруктов, и тогда в желейных слоях гости увидят алые сердечки из клубники, бабочек из киви или солнечные круги из апельсин…
Вам попроще или посложнее?
Обычный торт из слоёв разноцветного желе вкусен и полезен, готовить его просто. Поочерёдно готовится желе с добавлением фруктового сока. Нельзя сразу приготовить желе для всех слоёв, так как оно попросту застынет каждое в своей посуде. Первое желе готовится и заливается невысоким слоем в блюдо. Когда оно застынет, готовится желе другого цвета и заливается поверх первого слоя. И так, пока не зальётся последний слой.
После этого тортик ставится в холодильник на несколько часов, а перед подачей на стол посуду с тортом желательно поставить в более широкую посуду (например, тазик), наполненную водой комнатной температуры. Желе легко отстанет после этого от бортов посуды и его можно будет перевернуть на блюдо для подачи на стол.
Такой относительно простой желейный торт можно делать не только фруктовый, но и молочно-кофейный, чередуя слои молочного и кофейного желе.
А вот вариант посложнее (и покрасивее) — это торт, известный большинству из нас как «Битое стекло». Хотя больше всего он напоминает сказочный узор, похожий на тот, что большинство из нас в детстве наблюдали в такой чудесной игрушке как калейдоскоп.
Мозаичный узор из желе
Особенность этого желейного торта состоит в том, что одно желе после застывания режется на кубики и заливается другим желе. Чаще всего такой желейный «наполнитель» — это масса из желатина, сметаны (сливок, молока, йогурта) и сахара, причём молочный продукт перед соединением с желатином надо с сахаром взбить.
Вот один из рецептов такого торта. Продукты:
- 4 пакета покупного желе;
- 0,5 л сметаны (нежирной);
- 200 г сахара;
- неполный стакан воды;
- немного ванилина;
- два пакетика растворимого желатина (40 г).
Кроме этого, можно взять любимые фрукты или/или ягоды, которые по вкусу (и цвету) будут гармонировать с купленным желе.
Каждое купленное желе приготовляем согласно инструкции в отдельной посуде и оставляем застывать (тоже как написано в инструкции на пакетике). Когда разноцветные желе застыли, желатин растворяем в воде с добавлением ванилина, сметану взбиваем с сахаром, соединяем с желатином. Разноцветное желе извлекаем из форм и нарезаем в посуду, туда же добавляем фрукты и ягоды, заливаем сметанным желе. Через несколько часов в холодильнике желейный торт готов.
Автор: Любовь Василина