Наверное, все когда-нибудь хотя бы раз пробовали эту полосатую вкуснятину, но большинству кажется, что это какой-то сверхъестесвенный рецепт, что выпечь его может только опытный кулинар — и вообще, не среднего ума это дело…
Совсем не так. Эта десертная выпечка готовится просто, быстро и всегда удачно.
Чтобы получить такой контрастный окрас выпечки, конечно же, понадобится наряду с тестом обычным тесто с добавкой порошка какао.
Замешиваем «Зебру»!
Для начала приобретём такую вот продуктовую корзинку:
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- две столовые ложки сливочного масла;
- 1 1/4 стакана муки;
- полпакетика разрыхлителя;
- столовая ложка какао-порошка.
Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахара, пока на пробу не будут ощущаться на языке крупинки сахара. Добавляем муку с разрыхлителем. Смесь перемешиваем до однородного состояния, чтобы получилась густая масса.
Теперь нужно разделить полученную густую смесь пополам. В первую часть засыпаем какао-порошок, перемешиваем. В другую — столовую ложку муки, и тоже перемешиваем. Обе части должны быть одинаковые по консистенции.
Форму для выпечки лучше взять круглую.
Смазываем её сливочным маслом и начинаем выкладывать наше тесто. А процесс это довольно хитрый. В самом центре формы выкладываем две столовые ложки теста светлого цвета. На него аккуратно кладём такое же количество теста тёмного, с какао-порошком. Затем опять такое же количество светлого, потом опять тёмного — и так до тех пор, пока тесто не закончится.
Тесто будет расплываться, перемешивать его на этапе выкладки не надо.
Рисуем «Зебру»
Чтобы кекс «Зебра» выглядел как можно более художественно и на верхней части, можно сделать прорисовку с помощью обычной деревянной шпажки. Втыкаем шпажку в центр формы с тестом и проводим полосы к краям формы. Между этими полосами тоже можно проводить полосы, тогда узор будет сложнее и красивее.
Это может быть просто полосатый кекс «Зебра», может быть с узором сердечками, да и вообще с любым геометрическим узором — знай води аккуратно деревянной шпажкой по тесту в форме.
Выпекается кекс «Зебра» в духовке, разогретой до 180°С, не более получаса. Зная свою духовку, следите за тестом в форме. Лучше всего проверять готовность с помощью деревянной шпажки, протыкая ею тесто. Сухая шпажка свидетельствует о том, что кекс готов.
Интересные вкрапления
Если вам недостаточно соединения вкуса обычного теста с шоколадным, можно ввести в состав орешки или изюм, курагу, чернослив. Нужно только предварительно их хорошо промыть и ошпарить (сухофрукты), или просто очистить и измельчить (орешки).
Орехи будут вкуснее в кексе, если их слегка обжарить, буквально несколько минут. Они станут ароматнее и вкуснее.
Что касается сухофруктов, то их нужно распарить, промыть ещё раз и измельчить (это касается чернослива и кураги, изюм хорош в первозданном виде). Вмешивать их в тесто нужно до того, как вы начнёте дизайнерски оформлять верхушку, рисуя узоры.
Оформляем верхушку
Если вам интересен внешний вид кекса «Зебра» — ни в каком покрытии ваша выпечка не нуждается. Но если вы понимаете, что истинная полосатая зебра проявится на разрезанных кусках — смело можете покрывать кекс даже шоколадной глазурью. Неважно, что будет наверху, есои будет виден разрез. Можно для этого брать шоколад чёрный, молочный, белый — любой. Можно также сделать глазурь сахарную.
Верх «Зебры» могут украсить цукаты, свежие ягодки малины, чёрной смородины, разрезанные пополам виноградины, клубника.
Автор: Любовь Василина