Маковый рулет — блюдо довольно простое, не требующее дорогих продуктов для своего изготовления. К его достоинствам относится то, что оно долго хранится, не черствея (если вообще долго простоит). Ну, а если его быстро съедают — это не недостаток, это скорее комплимент хозяйке.
Вспомним, как это делала наша бабушка
Тесто для рулета с маком мы сделаем дрожжевое, всё для его приготовления есть в любом магазине. Это:
- 0,5 кг муки;
- полпачки сливочного масла;
- полстакана молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- столовая ложка сахара;
- яйцо;
- желток;
- немного соли.
С маком обстоит дело чуть сложнее. В силу сложившихся обстоятельств наши бабушки, у кого они ещё живут в деревнях, не выращивают мак на своих огородах. Поэтому вся надежда на маркеты. Покупаем, проверив срок годности и герметичность упаковки.
Терпение и труд — мак перетрут
В целом же для маковой начинки нам нужно:
- 200 г мака;
- полстакана сахара (можно чуть больше);
- орехи;
- изюм.
В тёплое молоко (проверяем, окунув палец — молоко должно быть чуть теплее) высыпаем пакетик дрожжей, помешиваем, чтобы растворились. Добавляем сахар. Ставим посуду с опарой в тёплое место, накрыв лёгкой тканью. Через 15 минут смесь должна забродить.
Муку просеиваем, добавляем соль. Масло растапливаем на медленном огне, слегка остужаем, после чего выливаем в муку с солью. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, тоже выливаем в муку.
Последней добавляем «заигравшую» опару.
Теперь нужно вымешать тесто до однородности, это займёт минимум 15 минут. Тесто должно быть плотным. Скатываем его в шар, который прячем в кастрюлю или другую посуду, которую накрываем той же тканью, что и опару. И тоже ставим в тепло.
Если дело происходит летом, не нужно особо искать тёплое место, но не стоит ставить тесто на открытое солнце. Если же мы взялись выпекать рулет с маком зимой — ставим поближе к батарее. И пусть увеличивается в объёме в два раза, это займёт полтора часа, не меньше. Чтобы тесто не скучало, надо раза три его обмять.
Мак тоже обрабатываем: заливаем его кипятком так, чтобы буквально чуть-чуть покрывал, за 15 минут мак должен разбухнуть.
Но это ещё не всё. Кастрюльку с маком ставим на медленный огонь, добавляем немного сахара и варим 5 минут. После этого переливаем массу в блендер и перемалываем. Хотя наши бабушки долго и старательно растирали маковую массу в глиняной посуде, пока не появлялось так называемое маковое молочко — беловатая пахучая жидкость.
Когда мак уже растёрли — пардон, перемололи — можно добавить мелко порубленные орехи. В те времена, когда мы были детьми, наши бабушки брали для начинки те орехи, которые росли в наших: грецкий или лесной орех (лещину). Это сейчас мы можем добавить и арахис, и миндаль (он делает рулет особенно ароматным), и экзотический кешью. Изюм предварительно нужно распарить.
Тесто раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Отступаем от края пару сантиметров, вдоль длинной стороны раскладываем начинку из мака, орехов и изюма так, чтобы она заняла две трети пространства. Оставшуюся треть пласта разрезаем на полосы средней ширины. Закатываем тесто, начиная с той стороны, где у нас начинка. Наверху должны оказаться нарезанные полоски.
Осторожно переносим рулет со стола на противень, смазанный маслом, оставляем его постоять минут 20, после чего взбалтываем желток, добавив немного воды, и смазываем поверхность выпечки.
Выпекать рулет с маком нужно не более получаса в духовке при температуре 180°С. Вынув из духовки, накройте слегка увлажнённым полотенцем, чтобы корочка рулета была мягкой.