Как ни крути, а Восток изобрёл массу сладостей, характерной особенностью которых являются орехи. Это могла быть и выпечка, и кондитерские изделия, но именно орехи (часто в сочетании с мёдом и специями) придают им особый аромат и вкус — словом, особый восточный колорит.
Эти блюда с удовольствием позаимствовали кулинары других стран и народов, при этом внося что-то своё. Ореховый рулет — как раз из этого разряда.
Как на Востоке…
Вначале попробуем выпечь ореховый рулет по-азербайджански — самый что ни на есть восточный рецепт. Для приготовления этого лакомства потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 200 г сметаны;
- полпачки сливочного масла;
- полтора стакана очищенных ядер грецкого ореха;
- две столовые ложки сахара;
- полторы столовые ложки мёда;
- желток одного яйца;
- немного корицы;
- соли на кончике ножа.
Размягчённое масло в глубокой посуде нужно венчиком взбивать не менее пяти минут, оно должно стать белым. После этого добавляется сметана и мука с солью. Перемешиваем сначала в посуде, а когда тесто станет уже более плотным — выкладываем на стол и некоторое время вымешиваем на нём.
Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем. Можно их подробить на разделочной доске, прокатив по ним скалкой, можно порубить ножом, а можно пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Ореховую массу смешиваем с мёдом и сахаром, добавляем немного корицы.
Тесто раскатываем пластом толщиной полсантиметра, смазываем ореховой массой, стараясь, чтоб получалось равномерно, и заворачиваем пласт в рулет.
Кладём его швом на смазанный маслом противень, а верх смазываем желтком, взболтанным с молоком или водой.
Выпекается азербайджанский ореховый рулет в духовке, разогретой до 200°С около получаса.
Некоторым нравится помягче
Ореховый рулет из сдобного теста не менее вкусен, можно приготовить и его.
Для этого рецепта понадобятся:
- 7 стаканов муки;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана сахара;
- полпачки сливочного масла;
- 40 г обычных дрожжей;
- 2 стакана очищенных ядер грецкого ореха;
- чайная ложка соли;
- ванилин.
Молоко с сахаром и маслом ставим на огонь и подогреваем, не допуская закипания и помешивая. Когда сахар растает, а масло полностью растопится, снимаем с огня. Когда температура молока станет такой, что можно будет держать в ней палец, добавляем в него яйца, взбитые с солью, ванилин и раскрошенные дрожжи. Когда дрожжи растворятся — начинаем просеивать в полученную массу муку, вымешивая его.
Полученное тесто смазываем растительным маслом, чтоб не заветрилось, и на час ставим в тёплое место, чтобы подошло, накрыв полотенцем.
Орехи размалываем, после чего растираем с сахаром, чтобы получить как можно более однородную массу.
Можно добавить в эту начинку для орехового рулета:
- мёд;
- корицу;
- кардамон
- и другие продукты, но это по желанию.
Создатели этого рецепта считают, что вкус ореховой начинки самодостаточен и в неё ничего не надо добавлять.
Тесто за это время подойдёт почти вдвое и станет пышным. Делим его на две части, раскатываем и даём снова постоять, на этот раз полчаса.
За это время уже должна разогреться до 200°С духовка. Выкладываем на стол по очереди оба пласта сдобного теста, раскатываем ещё раз и раскладываем на тесте ореховую массу, оставляя с одной стороны чистое тесто. Скатываем пласт в рулет и выкладываем на противень, смазывается желтком. Желательно в нескольких местах сделать проколы на всю глубину, чтобы при выпекании пар не деформировал рулет.
Выпекается ореховый рулет около получаса.
Автор: Любовь Василина