Традиционно, гороховый суп готовили из разваренного гороха и копчёного мяса. Современные хозяйки видоизменяют это блюдо под свой вкус и копчёности заменяют обычным свежим мясом, или вообще исключают этот компонент. Но всё же, гороховый суп на мясном бульоне и с хрустящими гренками — это всеми любимая классика, которую не стоит забывать.
Для приготовления супа нам понадобится:
- Двести грамм свежих свиных рёбер.
- Двести грамм копчёных свиных рёбер.
- Двести грамм сушеного гороха.
- Две крупные луковицы.
- Одна крупная морковка или две средние.
- Пять картофелин.
- Один корень петрушки.
- Пучок свежей петрушки.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Соль, чёрный молотый перец и пол чайной ложки сахара.
Этапы приготовления горохового супа
Пока замачивается горох, мы начинаем готовить бульон:
- Сырые свиные рёбрышки делим поштучно, заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Когда вода начнёт закипать, нужно снять пенку и убавить огонь до минимума. Варить около часа, после чего вынуть рёбра из бульона.
- В кипящий бульон высыпаем горох и немножко сахара, провариваем один час.
- Лук мелко режем, а морковь и корень петрушки трём на тёрке. Слегка обжариваем на растительном масле.
- Мясо снимаем с косточек, добавляем в кипящий горох, а затем очищенный и порезанный кубиками картофель.
- Когда картофель будет готов, добавляем поджарку, копчёные рёбра и петрушку. При необходимости добавляем соль и перец. Доводим до готовности в течение пяти минут.
Готовый гороховый суп подаём со свежей зеленью и сухариками.
Автор: Екатерина Романова