Приготовление любой окрошки состоит из нескольких основных этапов:
- Овощи нарезают небольшими кубиками.
- Отварное мясо или рыбу нарезают небольшими кусочками и смешивают с овощами. Пропорция соотношения мяса (рыбы) и овощей- 1:1.
- Приготовленную смесь смешивают с пряными травами и дают постоять до получаса.
- Заливают заготовку квасом.
- Добавляют сметану по вкусу, отварную половинку яйца или порубленный белок.
В старых рецептах окрошки можно встретить рекомендации по использованию в окрошке мяса поросенка, индейки и тетерева, а в случае рыбного варианта — осетровых, судака и линя. Сейчас чаще всего используют говядину, в рыбную окрошку — треску.
Как приготовить классическую окрошку
Продукты: 1,5 л домашнего кваса, 4 свежих огурца, 4 вареных картофелины, 4 вареных яйца, 300 г отварной говядины (отступив от классического рецепта говядину можно заменить телятиной, курицей, вареной колбасой, копченостями и др.), 3 маленьких пучка зеленого лука, петрушки и укропа, стакан сметаны.
Рецепт приготовления:
Чтобы окрошка была вкуснее, разотрите желтки вареных яиц с ложкой горчицы, солью и сахаром, разведите их небольшим количеством кваса и перемешайте, после чего добавьте в остальной квас, а затем поместите в холодильник до тех пор, пока не будут подготовлены все ингредиенты для окрошки.
Отварное мясо, картофель, огурцы и яичный белок нарежьте кубиками. Мелко измельчите ножом зеленый лук, петрушку и укроп. В зеленый лук добавьте соль по вкусу и разотрите его так, чтобы показался сок. Не увлекайтесь солью, ведь окрошка и без того богата минеральными солями.
Смешайте все ингредиенты, кроме зелени, залейте квасом и размешайте. После этого посыпьте окрошку петрушкой и укропом. Если вы любите горчицу, добавьте ее в окрошку. Перед тем, как подавать окрошку на стол, заправьте ее сметаной.
Домашний квас не идет ни в какое сравнение с покупным, а приготовить его не составит труда. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Как приготовить домашний квас
Подсушите нарезанный ржаной хлеб (1 кг) в духовке. Обжаренные до золотистого цвета сухарики поместите в трехлитровую банку и залейте тремя литрами кипяченой воды. Пусть настаиваются 3 часа. После этого процедите через несколько слоев марли и добавьте разведенные теплой дрожжи (20 г сухих или 30 г прессованных свежих), 6 ложек сахара, несколько изюминок и поставьте в теплое место для брожения на 5 часов. Полученный домашний квас процедите еще раз и поставьте в холодильник. Получившийся осадок сохраните в холодильнике и используйте в качестве закваски вместо дрожжей в следующий раз. Не обязательно использовать ржаной хлеб — его можно заменить обычным хлебом, белым батоном или их смесью.
Такая разная окрошка
Существует не менее 300 рецептов окрошки, поэтому приведем лишь несколько оригинальных вариантов в качестве избранных рецептов.
Окрошка на кефире сегодня чрезвычайно популярна, она не только хорошо утоляет жажду в жару, но и способствует снижению веса. Кефир обычно разбавляют минеральной водой для придания окрошке привычной консистенции кваса.
Рецепт индийской окрошки
Продукты: литр разведенного минеральной водой кефира, 2 помидора, 2 огурца. Маленькие пучки зеленого лука, петрушки и укропа, половина чайной ложечки зиры.
Приготовление: овощи и зелень нарезать, зиру слегка обжарить на сковороде без масла, сразу же растолочь и смешать с солью, затем добавить к остальным ингредиентам. Все залить кефиром и до подачи на стол кастрюльку подержать в холодильнике.
Рецепт пивной окрошки с креветками
Продукты: большой огурец, большая отваренная картофелина, несколько редисок, вареное яйцо, 200 г вареного мяса, 50 г отваренных и очищенных креветок.
Приготовление: нарежьте мелко все продукты, залейте полулитровой бутылкой темного пива, заправьте майонезом.
Такая окрошка любима многими мужчинами, но вкуснее и полезнее она будет с безалкогольным пивом.
Автор: Наталья Книжникова