Ничего особенного, простые составляющие, никаких сверхъестественных усилий или хитроумных кулинарных процедур — а в результате получается вкуснейшее блюдо, которое занимает почётное место в меню практически всех ресторанов.
Но мы-то знаем, что его можно приготовить на любой кухне в любом доме.
Готовим вдумчиво и не спеша
Для нашего домашнего салата «Цезарь» с сухариками понадобятся следующие продукты:
- 200-250 г куриного филе (это одна средняя грудка);
- салат латук;
- 5 помидорчиков черри (если их нет, можно взять небольшие помидоры мясистых сортов, например, сорта «сливка»);
- 200 г белого хлеба (можно взять батон, но для этого блюда идеально подходит французский багет);
- небольшой кусочек сыра твёрдых сортов (около 50 г);
- крупный зубок чеснока (или 2 помельче);
- 4 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
- майонез;
- соль.
Латука должно быть не менее 20 листов. Для салата «Цезарь» с сухариками нужно, чтобы салатные листья хрустели, поэтому положите их в холодную воду на час: это сделает их свежими, как будто только что с грядки.
Сухарики для салата делаются в несколько приёмов. Сначала срезаем корку с нашего хлебобулочного изделия, потом нарезаем на кубики с гранью не больше сантиметра. Эти кубики нужно подсушить в не сильно разогретой духовке.
Пока они сушатся, в сковородке с высокими бортами хорошо разогреваем растительное масло. Очень удобно для этой цели использовать сковороку вок с вогнутым дном. А вот фритюрница не годится совершенно.
Зубчики чеснока измельчаем: режем на тонкие пластинки (не выдавливаем через чеснокодавку и не крошим ножом). Чеснок нам нужен исключительно для ароматизации масла, поэтому бросаем его на сковородку, помешиваем, и как только потемнел — вынимаем из масла шумовкой и выбрасываем, он свою роль уже выполнил.
Теперь в горячее масло, аппетитно пахнущее чесноком, выкладываем подсушенные кубики белого хлеба. Их нужно только слегка подрумянить. Как только они приобретают золотистый цвет — их нужно вынуть и положить на салфетку, чтобы лишнее масло ушло.
Грудку натираем крупной поваренной солью и обжариваем с каждой стороны, пока мясо не станет готовым. Как это узнать, не разрезая грудку? Длинной деревянной шпажкой протыкаем мясо в самой толстой части, и если выделяется прозрачный сок — значит, мясо готово. Если мясной сок мутноватый или розоватый — значит, надо пожарить ещё.
Остуженную грудку нужно нарезать пластинками не толще 0,5 см. Нарезать нужно только поперёк волокон, иначе мясо будет крошиться и распадаться.
Вынимаем из холодной воды салат латук, отряхиваем листья, если нужно — аккуратно обсушиваем бумажной салфеткой. Салатные листья для салата «Цезарь» с сухариками нужно только рвать руками на небольшие части, а не нарезать ножом — впрочем, это правило касается нежных салатных листьев вообще, для всех блюд. Нарезанный ножом салат — это кулинарный моветон.
Кусочек сыра нарезаем очень тонкими пластинками. Если вы ну совсем гурман и решили вместо твёрдого сыра взять сыр с плесенью или голубой сыр — его можно покрошить.
Небольшие помидоры черри достаточно нарезать на четвертушки, если помидоры более крупные — нарежьте на большее количество кусочков. Главное, чтобы они не выделили большое количество сока, в наши планы это не входит.
Теперь, когда всё нарезано, складываем компоненты в глубокую салатницу и очень осторожно перемешиваем двумя деревянными лопатками. Майонез можно добавить сразу в салатницу, а можно поставить отдельно в соуснике, чтобы каждый мог брать себе столько, сколько нужно.
Вариации на тему
Можно вносить некоторое разнообразие в этот рецепт. Так, куриную грудку можно не обжаривать, а отварить, после чего поступать с ней так же — нарезать пластинками. Можно вообще взять для салата «Цезарь» с сухариками копчёную курицу, это сделает вкус более пикантным. Посыпать салат можно кедровыми орешками.
А вот брать для салата готовые сухарики в пакетах не следует: они хороши только к пиву, а для салата они слишком жёсткие.
Автор: Любовь Василина