Давным-давно первые российские купцы достигли дальних земель и подивились невиданным богатствам и неведомым зверям. А когда их угостили местными блюдами, то они поняли, что настоящее богатство жарких стран вовсе не каменья с жемчугами и золото, и не шелка и парча заморская, а специи. И не ошиблись: восточные пряности и специи, которые они привозили на родину, стоили намного дороже золота.
Главное — меру знать
Несмотря на то, что корица в основном используется в нашей родной кулинарии в сладкой выпечке — это всё-таки не сладость, а специя. Несмотря на свой пряно-сладкий запах, от которого у сладкоежек текут слюнки и подгибаются коленки, сама по себе она далеко не сладкая. Если взять в рот немного порошка корицы, то вначале почувствуете сладковатый вкус, а потом довольно сильное жжение. Не выплюнете вовремя и не прополощете рот водой — можете получить отёк слизистых.
Вот такая она, корица. Недаром восточные кулинары говорят о ней, что если не соблюсти меру, то из райской сладости она превратится в адское жжение. Хотя по моему субъективному мнению как раз сладости в ней не так уж много, а вот аромат — это да. Но не вздумайте нюхать молотую корицу, низко склонившись. В носу такая же, а может, и более чувствительная слизистая.
В общем, если работаете с корицей — будьте поаккуратнее. Перед тем, как потереть глаза или почесаться в носу (ну, бывает, чего уж там) — пожалуйста, вымойте руки. Иначе оконфузитесь, а приготовление рулета с корицей из дрожжевого теста придётся отложить.
К слову, в заморских странах — там, где купцы наши впервые с корицей познакомились — эту пряность с удовольствием добавляют в мясные блюда. Там вообще любят, чтобы мясо было чуть сладковатым и имело достаточно жгучий вкус.
А мы попроще, нам бы просто рулетик завернуть.
Можно просто рулет, а можно и посложнее
Для рулета с корицей можно сделать начинку и односоставную (как сказал бы учитель русского языка — односложную), хотя если учесть, что много корицы не есть хорошо, то в данном случае тоненький слой коричневого ароматного порошка — это и есть наша начинка.
Кстати, если уж мы упомянули о русском языке: вы в курсе, что коричневый цвет так называется не от названия «корица», как многие ошибочно полагают, а это просто однокоренные слова? И то, и другое — от «коры». Ведь специю эту на Русь привозили в виде не молотого порошка, а небольших палочек, кусочков коры? Вот и назвали корицей, то есть малой корой. А так-то на арабском, например, корица звучит как «курфа».
Вернёмся к нашим рулетам. Точнее, к начинке. Она может быть и посложнее, включать в себя:
- яблоки;
- груши;
- сухофрукты;
- орехи
- и другое.
Но нам сложного не надо. Поэтому добавим только изюма.
А так нам нужно для рулета:
- 0,75 кг муки;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,5 л воды;
- столовая ложка растопленного масла;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- стакан распаренного изюма;
- молотой корицы на кончике ножа.
Улавливаете? На кончике ножа. Несколько граммов.
В тёплой воде разводим дрожжи с небольшим количеством сахара, пусть в тепле запенится, после чего добавляем полстакана сахара, масло, яйца и всю муку. Достаточно замешивать тесто минут десять, за это время оно достигнет нужной консистенции.
Разделим пополам полученное тесто, в обе части добавляем изюм и замешиваем, чтобы ягоды равномерно разошлись по тесту. Корицу добавляем в оставшийся сахар, и этой начинкой покрываем два раскатанным пласта.
Сворачиваем рулеты и даём им расстояться на противне полчаса, после чего ещё полчаса выпекаем в духовке, разогретой до 190°С.
Автор: Любовь Василина