Кребли — это немецкая выпечка, её ещё называют «ролькухен». Кому-то она может показаться похожей на наш родной жареный хворост, хотя и отличия есть.
Немцы любят похрустеть свежеподжаренными креблями, макая их в блюдечко с вишнёвым или малиновым вареньем, но, говорят, лучше всего идут кребли летом, когда с бахчи собирают сладкие арбузы: вот с сахарной арбузной мякотью кребли вкуснее всего.
Впрочем, можно их кушать и просто с чаем или молоком. От того, с чем вы собираетесь есть ваши кребли, зависит количество сахара, которое вы будете класть в тесто. Если предполагаете, что пить будете молоко — делайте кребли послаще, если же будет малиновое варенье — не перестарайтесь с сахаром.
Хворост по-немецки: нарезали и… вывернули
Для приготовления креблей нам понадобятся такие ингредиенты:
- полтора стакана кефира;
- немного соли;
- одно яйцо;
- от двух до пяти столовых ложек сахара (в зависимости от сладости напитка или другого продукта, с которым вы собираетесь ваши кребли есть);
- треть стакана растительного масла;
- половина чайной ложки соды.
Муки нужно брать не менее трёх стаканов, чтобы тесто было хоть и мягкое, но не липкое. И нужно, кроме того, учитывать то, что вам нужна будет мука для припыления рабочей поверхности, на которой вы будете раскатывать и разрезать кребли.
Яйцо разбиваем в неглубокую посуду, аккуратно перемешиваем и слегка взбиваем — всё обычной вилочкой. Добавляем туда же, не переставая орудовать вилкой, соль с сахаром и масло. Переливаем в более глубокую миску полученную массу, постепенно прибавляем в смесь просеянную муку с содой, перемешивая, после чего замешиваем тесто и полученный шар отставляем на полчаса. Не надо тесто ни оборачивать в пищевую плёнку, ни ставить в холодильник.
Через полчаса кладём ком теста на стол, вымешиваем ещё раз и раскатываем толщиной не менее сантиметра — а лучше полтора. Полученный пласт режем на две-три широкие полосы, а их, в свою очередь, нарезаем поперёк на много полосок поменьше.
Каждую такую небольшую полоску нужно разрезать посредине не до конца, просто провести ножом, чтобы образовалась щель, в которую нужно взять и вывернуть одну сторону кребля.
На большую сковородку налить рафинированного растительного масла столько, чтобы кребли были в него погружены минимум на половину своей толщины. Но можно взять и другую посуду, меньше диаметром, но поглубже. В неё войдёт столько же растительного масла столько же, а обжариваться кребли будут лучше, поскольку они будут полностью погружены в кипящее масло, а на сковородке придётся их переворачивать.
Жарится это тесто очень быстро, и готовым считается, когда равномерно покрыто красивой коричневой корочкой.
Возможны вариации
Допускается вариабельность как в форме креблей, так и в рецептурном составе.
Так, можно не только прорезать отверстие и вывернуть один край кребля, но и завязать всю полоску лёгким узлом. Можно нарезать ромбики или квадратики, и вообще, задействовать свою фантазию.
А в тесто можно добавить творог, и получатся творожные кребли из воздушного теста. Для этого понадобится:
- 0,5 кг творога (лучше домашнего, хорошей жирности, но можно и нежирного);
- два яйца;
- стакан рафинированного растительного масла;
- стакан воды;
- разрыхлитель;
- полстакана сахара (если вы сладкоежка — добавьте больше);
- чуточку соли;
- муки, сколько тесто возьмёт.
Для творожных креблей разрыхлитель добавляется в протёртый через сито творог, затем туда же добавляются яйца и соль с сахаром, перемешиваются. В полученную массу заливаются стакан воды и стакан масла, а потом добавляется по мере вымешивания мука. Тесто должно получиться в итоге не сильно плотное, но и не липкое.