Такие рогалики вкусны, быстро выпекаются, просто готовятся и съедаются совершенно незаметно. Кроме того, рецепт их приготовления достаточно гибкий и его можно слегка видоизменять согласно собственным вкусовым предпочтениям.
На вкус и цвет…
Творожными эти рогалики называются не потому, что у них начинка из творога. Творог — одна из составляющих нежного воздушного теста. А вот начинку можно делать любую:
- варенье;
- мармелад;
- сухофрукты;
- цукаты;
- орешки
- и другое.
Но самая простая начинка — это просто сахар. Если для вас это слишком просто, можете добавить к сахару немного корицы.
Сахарные и творожные одновременно
Определимся с творогом. Чем выше степень жирности творога, тем качественнее получается тесто и, соответственно, вкуснее готовая выпечка. Слишком сырой творог нежелателен, если у вас только такой — на ночь заверните его в марлю и поместите под гнёт, чтобы лишняя влага ушла. После этого разверните комок творога и тщательно его протрите через сито. Если же с влажностью не всё так катастрофично, просто можете добавить чуть больше муки (но в разумных пределах).
Покупая на рынке творог домашний, не берите тот, который вам покажется кисловатым. Хотя многие хозяйки советуют просто в таких случаях вымачивать творог в свежем молоке — ну признайтесь, вам очень хочется с этим возиться? Тем более, что всегда есть возможность купить творог свежий без лишних вкусов и запахов.
А теперь приступаем к приготовлению.
Нам понадобятся:
- 0,5 хорошего свежего творога;
- полпачки сливочного масла или сливочного маргарина для выпечки;
- два стакана муки;
- соли на кончике ножа;
- полстакана сахара;
- половина чайной ложки соды и уксус для гашения.
Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы не было холодным. То же нужно сделать с творогом. Творог лучше протереть в ту посуду, где будет масло, и всё хорошо перемешать.
Просеять в творожно-масляную массу стакан муки, посолить и добавить погашенную уксусом пищевую соду. Вымешивать, постепенно добавляя остаток муки, пока не получится пластичное однородное тесто, которое не должно быть липким. Если его трудно раскатывать и оно прилипает к рукам, просто добавьте немного муки и вымесите тесто опять.
Когда вы получите творожное тесто нужной консистенции, разделите его на две части. Каждую скатайте в круглый комок и раскатайте в круг, но не слишком тонкий — нам ещё предстоит его раскатывать. Стол обязательно подпылите мукой, потому что тесто всё равно будет пытаться прилипнуть к его поверхности.
Кстати, можно приобрести специальную силиконовую гибкую дощечку для вымешивания теста: к ней меньше липнет тесто, её легко мыть и сушить, поскольку она очень тонкая и скорее похожа на кусок толстой клеёнки, чем на дощечку. Но у неё один минус: на ней очень нежелательно резать тесто, потому что ножом легко можно порезать и её.
Круг теста посыпаем частью сахара и снова раскатываем слегка, чтобы сахар вмялся.
Теперь круг режем на дольки — пополам, потом ещё раз пополам, и так, пока не получите много долек, похожих на куски пиццы. Сверните их от края к центру и макните каждый творожный рогалик в сахар одной стороной.
Противень можно просто выстелить пергаментом и на него выложить рогалики кверху сахаром. Выпекать их надо 25 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Если вы хотите чего-то особенного, то можете сделать такие творожные рогалики без сахара вообще, положив на каждый кусочек теста небольшую полоску твёрдого сыра любого сорта. Вы получите творожные круассаны с вкусной расплавившейся сырной начинкой.
Автор: Любовь Василина
Очень люблю домашнюю выпечку. Сама стараюсь иногда что-нибудь испечь, но очень часто не хватает время на это. Сейчас прилавки магазинов предлагают всякие плюшки, слойки и те же самые рогалики и круассаны. Надо взять на заметку рецепт и порадовать семью вкусной выпечкой.