Тёплые пышные оладушки у многих ассоциируются с детством. Так приятно утром, ещё не открывая глаз, улавливать их аромат с кухни. Никто не откажется во время ужина получить это блюдо на десерт и наслаждаться им вприкуску с малиновым или вишнёвым вареньем. А пора появления свежего жидкого меда вообще немыслима без пышных оладий.
Существуют хитрости для приготовления просто сказочных оладушек, которыми с удовольствием будет лакомиться вся семья:
- Приготовить оладьи на дрожжах, такой рецепт — всегда гарантия отличной всхожести и воздушности. Можно делать замес на молоке или воде — неважно. Хорошо оставить дрожжевое тесто на 15-20 минут подняться, после этого не нужно его мешать — сразу выкладывайте на разогретую сковороду.
- Сделать оладьи на простокваше или кефире с добавлением соды. Прокисшее молоко или кефир почти всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Пышные оладушки — лучшее применение для них. Такое блюдо очень любят дети, особенно если в тесто накрошить свежих яблок или просто всыпать горсть изюма.
- Чтобы оладьи получились пышными, нужно умело регулировать консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана. Муку лучше брать высшего сорта и просеять её перед использованием.
- Для лучшей всхожести продукты для приготовления оладий должны быть комнатной температуры.
- Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Его недостаточное количество приведет к тому, что оладьи будут пригорать и липнуть к поверхности сковороды.
Нужно помнить, что пышность — это не только результат умений хозяйки, обязательным условием является также качество использованных продуктов.
Вот основные рецепты пышных оладий
Оладьи на дрожжах
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 4-6 грамм сухих дрожжей;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 1 — 2 яйца;
- 500 грамм муки.
Для приготовления теста в молоке размешать сахар и добавить дрожжи. В полученную смесь просеять муку, все тщательно смешать. Прикрыть полотенцем и оставить подходить на 20-30 минут. Взять другую ёмкость, разбить в неё яйца, хорошо взбить их вместе с солью и столовой ложкой подсолнечного масла. Когда тесто с дрожжами подойдет, аккуратно внести в них яичную смесь, все вымешать и снова оставить, пока не подойдёт. Выкладывать тесто на горячую сковороду, жарить с каждой стороны до зарумянивания.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- 2 — 3 яйца;
- 120 — 150 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 литра кефира;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 3 стакана муки;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Замешать яйца, сахар и соль до полного растворения сахара. Подогреть кефир (только не перегреть, дабы он не свернулся). Влить кефир в яичную смесь. Всё размешать, добавить соду. Постепенно внести муку, избегая возникновения комочков. В конце приготовления теста добавить ванилин. Выпекать оладьи на подсолнечном масле.
Пышные оладушки универсальны. Накрошив в тесто мелко порезанные яблоки, груши, изюм, курагу, можно сделать их ещё вкуснее. Оладушки могут выступать не только в качестве сладкого блюда; добавляя в них солёную начинку, получают отличную закуску к основному блюду. Можно готовить такие оладьи «с припёком» или просто класть начинку внутрь. В таком случае подойдут жареный лук и морковь, тушёная капуста, фарш.
Экспериментируйте и выбирайте свой любимый рецепт! Приятного вам аппетита!
Автор: Юлия Овчинникова