Пироги с начинкой из яблок это вкусно! Такой пирог можно приготовить круглогодично, потому как яблоки являются фруктом на все сезоны. Кроме того, что это очень вкусно, это ещё и полезно. Яблоки содержат в себе большое количество витамина С и железо, крайне необходимое для функциональных систем организма человека.
Вариаций пирогов с яблоками великое множество, главное различие между ними состоит в том, из какого теста выпекается пирог. Это может быть дрожжевое, слоённое, заварное и песочное тесто. Именно песочному тесту уделим внимание.
Преимущества песочного теста
Песочное тесто отличается от остальных видов тем, что из него можно сделать блюда с тонкими стенками. Оно поддаётся раскатке до 5 мм в толщину, что очень удобно для печенья, корзиночек и, конечно, пирогов. Кроме этого, такое тесто обладает рядом преимуществ:
- Тесто замешивается на животных жирах, поэтому калорий в блюдах многовато. Зато такими пирогами достаточно быстро утоляется голод.
- Свежесть продукта из песочного теста не исчезает довольно долгое время опять же благодаря большому количеству жира.
- В готовом виде тесто имеет хрустящую основу и сливочное послевкусие.
- Изделия из такого теста можно без опасения взять собой в путешествие, к примеру, в поезде, где отсутствует холодильник.
Песочный яблочный пирог: секреты приготовления
Тесто
На песочный пирог нам понадобятся:
- 120 г сливочного масла, его вполне можно заменить маргарином.
- 250 — 300 г муки. Песочное тесто не страдает от того, что муки в нём много, но и перебарщивать не нужно.
- 50 — 75 г сахара. От сахара готовая выпечка имеет приятный золотистый оттенок.
- 1 куриное яйцо.
- 1/3 часть чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом.
- 1/3 часть ложки соли.
- Орехи, изюм, курага по вкусу и желанию.
Холодное масло измельчается в мелкую крошку с помощью ножа, добавляются все сыпучие продукты и яйцо. Вся полученная масса хорошо вымешивается руками с подсыпанием муки, если это потребуется. Готовое тесто разделить на две части и положить в морозилку.
Теперь можно заняться начинкой.
Начинка для песочного яблочного пирога
Для начинки на пирог нужны:
- 0,5 кг яблок.
- Сахар, корица, цедра лимона по вкусу.
Приготовление песочного яблочного пирога
Берём тёрку и на лист натираем первую часть теста. Это будет первый слой теста. Дальше начинка – тут по желанию яблоки можно нарезать, а можно также натереть на крупную тёрку. Если добавить к начинке корицу или цедру, вкус пирога станет насыщеннее. Покрываем вторым слоем теста, также натёртого на крупную тёрку. Ставим в духовку. Как только пирог станет красивого золотистого цвета, можно звать семью к чаепитию. Благодаря натиранию теста на тёрке, пирог имеет рыхлую основу, яблочный сок, пропитывая все тесто, даёт пирогу мягкость.
Такой рецепт яблочного пирога лёгок и быстр в приготовлении, но результат превосходит все ожидания. Это вкусный, а главное нарядный десерт. Таким пирогом можно угостить друзей, соседей и коллег по работе. Кроме того, такие пироги очень нравятся детям.
Автор: buyanih