Главным осенним овощем является тыква. Приготовление блюд из тыквы не нашло популярности на многих кухнях. Многие люди недооценивают тыкву по разным причинам, кому-то не нравится её вкус, а кто-то просто к ней равнодушен из-за возможности употреблять в пищу более привычные овощи.
Но, тем не менее, многие врачи-гастроэнтерологи советуют употреблять в пищу этот продукт на протяжении всей осени по причине различных сезонных заболеваний. Тыква представляет собой кладезь витаминов минералов и полезных веществ, обладает противовоспалительным и желчегонным действием, является диетическим продуктом. Особенно она полезна при патологиях печени, кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
С тыквой получаются довольно вкусные пироги и каши, но наибольшую полезность тыква приобретает в запечённом виде. Именно благодаря такой термической обработке она сохраняет множество полезных веществ и витаминов. Одним из блюд позволяющих приготовить тыквы с помощью духовки являются различные запеканки.
Виды тыквенных запеканок
- Тыквенная запеканка с творогом.
- Запеканка из тыквы с добавлением крупы, обычно это рис или манка.
- Тыквенная запеканка с макаронами.
- Запеканка из яблок, тыквы и творога.
Перечислять можно долго, а все потому, что тыква довольно универсальный овощ. Она удачно сочетается с любым видом продуктов. Приготовленная запеканка из тыквы может стать полезным началом дня на завтрак или лёгким ужином после изматывающего рабочего дня. Такое блюдо является мощным зарядом энергии и в то же время не отягощающим кишечный тракт.
Правила приготовления тыквенной запеканки
- Тыкву очистить. При приготовлении запеканки толстая шкурка счищается до оранжевой мякоти, но не слишком глубоко. Семена тыквы легко вынимаются ложкой вместе с прилегающей мякотью.
- Измельчение. Измельчить тыкву можно с помощью блендера или кухонной тёрки. Предварительно сваренная или запечённая тыква измельчается до состояния пюре без проблем за несколько минут.
- Добавление других ингредиентов. В запеканку с тыквой нужно класть продукты, доведённые до полуготовности. Рис, манка, макароны должны быть предварительно проварены. Сахар, яйца, ванилин, кладутся в тесто для запеканки в последнюю очередь.
- Для уменьшения выраженного вкуса тыквы при его неприятии, к примеру, детьми, можно «загладить» вкус яблоками или грушами, апельсиновым соком или лимонной цедрой. Вкусное сочетание такому блюду добавят изюм и курага.
- Лист для запекания лучше покрыть пекарской бумагой или фольгой, смазанной сливочным маслом, тогда запеканку можно будет легко от него отделить.
- Запеканку, приготовленную с манной крупой или рисом, нужно немного остудить. Лучше, вытащив лист из духовки, дать ему постоять некоторое время в покое. За это время запеканка пропитается соком, загустеет, и порезать такую запеканку на порционные кусочки будет проще.
- Соусом для запеканки из тыквы может стать сметана или фруктовый йогурт невысокой жирности. Соус к запеканке лучше подать отдельно.
Автор: buyanih