Когда говорят о галетах, сразу представляется нечто среднее между пресным печеньем и сухарями — одним словом, сухой паёк для тех, кто сидит на диете и должен как-то спасаться от голода. Между тем, это не всегда так.
Галета галете рознь
Галета может представлять собой и пирог, в котором тонкое несладкое тесто сочетается с овощами и сыром. Овощи в данном случае одни — помидоры, а вот сыр может быть разным:
- фета;
- моцарелла;
- имеретинский;
- брынза
- и другие.
При желании можно сделать оригинальную галету с необычным сыром (например, с голубой плесенью) или посыпать помидоры тёртым твёрдым сыром (конечно же, пармезан в первых рядах!). Но можно и взять простой творог, но при этом нужно помнить, что у нас основной влажный ингредиент — это помидор. Значит, творог должен быть посуше.
Для галеты с помидорами и сыром нам понадобятся:
- стакан муки;
- яйцо;
- 4 столовые ложки масла оливкового;
- треть стакана воды;
- немного соли;
- 4 помидора среднего размера;
- 400 г выбранного сыра;
- перец, пряные травы.
Вообще, на этом блюде лежит пряный отпечаток Италии, с таким южным сочетанием вкуса оливкового масла, зрелого томата и сушёного базилика (например) с сыром.
Помидоры берите мясистых сортов, из очень сочных сок вытечет, а сами помидорные кружки превратятся в тряпочки.
Готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую посуду, присаливаем, добавляем в неё смесь оливкового масла и воды с яйцом. Тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться эластичным, но не слишком плотным. Полученный мягкий шар оборачиваем пищевой плёнкой и ставим в сторону на час.
Пока тесто отдыхает, выставляем духовку разогреваться на 180°С. Тесто раскатываем тонко и переносим с помощью скалки на выстеленный пергаментной бумагой для выпечки противень.
Вымытые помидоры очищаем от плодоножек, режем кружочками по полсантиметра толщиной и раскладываем на блюде. Солим, перчим, посыпаем сухим базиликом.
Сыр нужно нарезать кусочками такой же толщины (и желательно такого же размера).
На круг теста начинаем выкладывать кругом внахлёст сыр и помидоры по очереди. Должен получиться круглый красно-белый веер, который мы слегка сбрызгиваем маслом, после чего заботливо прикрываем краями теста (его должно быть 5 см).
Выпекается галета с помидорами и сыром около 40 минут. Показатель готовности — золотистый цвет галеты и расплавленный сыр. После того, как наш пирог испечётся, его нужно остудить, и только потом снимать с противня. Вкуснее всего такая галета в тёплом виде.
Если хочется быстро
Если времени нет, а кушать хочется и в холодильнике есть сыр и помидоры — можете сделать такую галету в упрощённом и ускоренном варианте. Но для этого понадобятся хлебобулочные изделия, назовём их так.
Вариант 1. Берём багет, нарезаем не слишком тонкими кружочками, слегка подсушиваем на сковороде без масла либо обжариваем в небольшом количестве масла оливкового. Кладём на багет кружок помидора, сверху солим, перчим и кладём кусочек сыра. Ставим в микроволновку и готовим до расплавления сыра.
Вариант 2. Тонкий лаваш режем на порционные куски, смазываем оливковым маслом, выкладываем тонкие ломтики сыра (натёртый сыр, творог — что есть), солим, перчим, сверху — помидоры, зелень, измельчённый чеснок. Заворачиваем, обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла.
Вариант 3 (самый диетический). Берём галеты — те самые, сухие. На них кладём ломтик сыра, а сверху — ломтик помидора. Никакой соли, никакого масла. Только те витамины и полезные вещества, которые есть в сыре, помидоре и галетах.
Напоминает и на вид, и на вкус — пиццу. Мы делаем так на завтрак — из обычного батона. А вот сухие галеты мы не покупали раньше. А на работу брать — отличный вариант для перекуса и не калорийно получается. Пармезан дорогой сыр, поэтому можно делать и из обычного сыра, тоже вкусно получится.
Такая галета с помидорами и сыром напоминает пиццу или багет с помидорами и сыром. Только галета диетическая получается. А если использовать галеты сухие, которые в упаковка продаются, положить на них ломтик помидора и ломтик сыра, то получится своеобразный бутерброд, только диетический.