Уточнение насчёт сациви — это не просто так, потому что многие ошибочно полагают, что как только курица и гранат встречаются на кухне вместе, то это сразу и сациви. А вот и нет. Для настоящего сациви нужны зёрна граната, а в нашем случае будет гранатовый соус.
Духовка и курица: для тех, кому некогда или лень
Курица — любимое мясо любителей лёгкой, но сытной мясной пищи. А духовка, в которой готовится мясо — это просто спасение для женщин, у которых нет времени долго возиться для приготовления вкусных блюд, либо недостаточно опыта и кулинарных знаний, а побаловать-то семью вкусненьким хочется! Да и себя, любимую, не забыть…
Поэтому курица в гранатовом соусе в духовке — это именно то, что надо в данном случае. Кстати, можно использовать как готовый гранатовый сироп для соуса, так и гранатовый сок. Только сок натуральный: зачастую под видом гранатового сока нам продают разведённый водой концентрат с массой химических добавок.
Для приготовления курицы в духовке с гранатовым соусом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- две небольшие (до килограмма) курицы или полтора килограмма окорочков (хотя можно для этого рецепта брать просто ту курятину, которая есть в продаже — голени, крылышки);
- масло растительное рафинированное;
- соль;
- стакан гранатового сиропа (или литр натурального гранатового сока);
- небольшая головка чеснока;
- свежая зелень.
Соль обязательно берите крупную, а не мелко помолотую.
Духовку заранее разогреваем до 200°С. Пока она греется — готовим нашу птичку.
Если это целые куры (цыплята), то разрезать их надо как для цыплят табака — вдоль спинки. При этом позвоночник вырезаем. Он пригодится для куриного бульона. Разрезанную курицу распластываем (разворачиваем как книгу), ноги при этом нужно перевязать. Для пикантности и красоты можно связать зелёным луком или ошпаренными полосками лука-порея.
Чеснок делим на зубцы, чистим и режем (не крошим и тем более не выдавливаем). Это должны быть достаточно крупные частицы, лучше нетонкие пластинки.
В ковшике или небольшой кастрюльке на среднем огне нужно сироп довести до кипения, после чего огонь убавить и полчаса сироп уваривать. Объём «правильного» сиропа за это время уменьшится вдвое. Если у вас гранатовый сок, то уваривайте, пока не останется одна четвёртая от изначального объёма (250 мл).
Для обжаривания курятины берём большую сковородку толстым дном и высокими стенками. Растительное масло разогреваем очень хорошо. Развёрнутые тушки (или окорочка, голени и другое) натираем крупной солью с добавлением свежемолотого чёрного перца, но если вы не любите перец, то можно обойтись.
Курятина выкладывается в разогретое масло вниз кожей, слегка придавливается. Вот для этого и вырезается позвоночник — без него достаточно просто придавить мясо руками, а с ним нужен груз, который позволит прижать курицу к сковородке для лучшего обжаривания.
Примечание: выкладывайте курицу на сковороду осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла.
Достаточно пяти минут, чтобы курица обжарилась со стороны кожи, после чего с другой стороны обжариваем ещё столько же (или до готовности — проверяйте, прокалывая в самом толстом месте: сок должен быть прозрачным).
Правильная хорошо зажаренная курица переворачивается при жарке только раз, а огонь под сковородой должен быть средний. Тогда мясо получается сочным, а кожица румяной и хрустящей.
Если у вас нет большой сковородки, обжаривайте на той, которая есть, в порядке очереди. Когда всё мясо обжарено, выкладываем куски курятины или тушки на противень.
В отличие от сковородки, на противень курица выкладывается кожицей кверху. Полейте курицу приготовленным гранатовым сиропом, а ещё лучше смажьте с помощью кулинарной кисточки: довольно густой сироп таким образом распространится лучше по поверхности мяса. Весь соус сразу не используйте.
Противень с подготовленными таким образом курами помещается в духовку, где им надлежит пребывать полчаса, не больше. При этом каждые пять минут переворачиваем и смазываем соусом.
Подавать с зеленью, рисом и красным вином.
Увидела рецепт на Вашем сайте и решила приготовить на посиделки с подругами, курочка получилась очень вкусная и ароматная а подружки были довольны и прихватили с собой рецепт!)