Фаршированные яйца — это обязательная часть всякого праздничного стола. Посудите сами: при минимуме физических и финансовых затрат вы получаете практически деликатесное закусочное блюдо, вкусное и питательное!
Фаршировка яиц: дело тонкое
Для приготовления фаршированных яиц нужно, прежде всего, запастись исходным сырьём хорошего качества. И это в первую очередь касается яиц.
Лучшие яйца для этого закусочного блюда — крупные домашние. Но нужно уделить должное внимание их качеству. Если у вас есть проверенный «поставщик» яиц — берите у него. Но лучше всего покупать их в маркете. Там качество проверено.
Кстати, по поводу домашних яиц. Зачастую под разряд «домашних» относят яйца с ярким оранжевым желтком. К вашему сведению: цвет желтка не обязательно свидетельствует о том, что курочек кормили в домашних условиях отборным кормом. Для интенсивной окраски желтка (и скорлупы, кстати) достаточно определённых добавок к корму птицы. Это может быть и простая морковка, и другие пищевые добавки. А ещё у яиц с коричневой скорлупой более тёмный цвет желтка.
Треска: печень как залог здоровья
Печень трески всегда была и по сию пору есть деликатесом. Не таким, конечно, как икра и тому подобное, но всё таки.
Поэтому и приобретают этот ценный рыбный продукт в основном к праздникам.
Хотя печень трески — это один сплошной праздник и вкуса, и полезности. Не буду перечислять всего, что в ней содержится. Но поверьте, это не только очень вкусно, но и очень полезно.
Для фаршировки закусочных яиц нам нужно взять:
- банку консервированной печени трески;
- лоток яиц (10 штук);
- маленькую пачку майонеза.
Это набор для минималистов и любителей печени трески в первозданном виде. Но если вы не приверженец этого течения, то вы можете добавить к этому:
- репчатый или зелёный лук;
- свежую зелень (укроп, петрушка, кинза);
- листья салата;
- свежие овощи.
Под свежими овощами следует понимать не только листья свежего салата, которым полагается устилать блюдо, на котором вы будете выкладывать готовые фаршированные яйца с печенью трески и другими добавками к фаршу, но и сами добавки. Вы не поверите, но кроме репчатого и зелёного лука, в фарш можно добавить многое другое.
Яйца с сюрпризом
Кстати, об исходном фарше для начинки яиц. Для него нужно открыть баночку печени трески, после чего отварить яйца вкрутую, — очень вкрутую, — разрезать их пополам и вынуть желток.
С этого момента начинается начинка. Желтки нужно положить в одну посуду с вынутой из баночки печенью и размять. В зависимости от консистенции, нужно добавить майонез. Далее — смотрите, что вам нужно. Можно добавить и зелень петрушки, и порезанный мелко укроп.
По поводу яиц: их чаще всего режут пополам вдоль, на две продолговатые половинки. Но можно разрезать их пополам и в поперёк, чтобы получились не две яичные «лодочки», а два бочоночка. Тут есть свои нюансы: нужно самому решить, как будет удобнее и красивее начинить яйца.
«Лодочки» намного устойчивее на блюде. Но если вы решили делать «бочоночки», то лучше срезать донышки, чтобы они были более плоскими. Тогда и эти фаршированные яйца с печенью трески будут устойчивыми.
Можно также добавлять к начинке:
- мелко нарезанный огурец;
- сушёную паприку (или измельчённый сладкий перец);
- чеснок.
Но при всём этом нужно понимать, что печень трески — продукт самодостаточный, со своим вкусом и ароматом. Поэтому главное — не переборщить. Чтобы ваши гости поняли, чем именно нафаршированы яйца.
Украшать можно фаршированные яйца зеленью, фигурно вырезанными кусочками овощей и розетками из майонеза.
Я пробовала печень трески и мне она понравилась. А вот паштет из печени трески мне категорически не понравился, поэтому пришлось его выбрасывать. Интересный рецепт с фаршированными яйцами. Довольно просто и быстро можно на какой-нибудь праздник приготовить.