Родители часто сталкиваются с проблемой, когда обычно спокойный и уравновешенный ребенок вдруг начинает проявлять агрессию. И самая тревожная из таких ситуаций, когда ребенок агрессивен по отношению к маме — царапает ее, кусает, причем довольно больно и это происходит и когда ребенок радостный, и когда злой. В таких ситуациях и мамы теряют равновесие, тоже начинают нервничать и кричать.
Агрессия зачастую объясняется физиологическими причинами, неадекватным поведением родителя или любого другого взрослого, а также бывают и врожденные особенности ребенка. Врачи советуют в таких случаях показать ребенка невропатологу. Важно также правильно вести себя с ребенком — быть терпеливым, не опускаться самому до крика, больше разговаривать, общаться с малышом, играть с ним. Проявляйте ласку к малышу — обнимайте, целуйте, держите чаще на руках. Показаны также активные игры, вместе с другими детьми. Сделайте семейной традицией совместные посещения театральных спектаклей, библиотеки, вместе слушайте музыку, будьте внимательны к любым эмоциональным проявлениям малыша.
Проявления агрессии также можно объяснить тем, что таким образом ребенок проявляет свою любовь к маме, пытается привлечь ее внимание, когда она уделяет его (внимание) кому-то другому. В таких случаях следует пресекать агрессию: уйдите в другую комнату, строго скажите, что так нельзя поступать. Но лучше всего такие ситуации предвидеть и предотвращать — чаще уделять внимание ребенку, брать чаще его на руки, вместе читать, рассматривайте картинки, обнимайтесь, танцуйте (телесное прикосновение успокаивает даже взрослых уравновешенных людей, не говоря о малыше, который чувствует себя незащищенным и ищет покровительство у взрослых).
Иногда ребенок испытывает взрослых — бьет, чтобы увидеть реакцию взрослого, чтобы понять, можно это делать и дальше. Это своего рода исследование на можно-нельзя. И если родитель правильно отреагирует в первый раз, то считайте, что эксперимент, который проводит ребенок, прошел успешно и ребенок усвоил правильную модель поведения. А поступать стоит так: схватите ребенка за руку, удержите его ручку, наблюдая за его удивлением и разочарованием. Либо увернитесь — ребенок также будет удивлен или разочарован. А еще надо сказать твердое «нельзя!» малышу. Не стоит пускаться в долгие объяснения — ваше неприятие и нежелание общаться в подобных случаях подскажет ребенку, что вы не принимаете такую форму поведения. Можете попробовать на несколько минут отстраниться от этой ситуации и заняться каким-либо делом.
Есть случаи, когда ребенок сильно бьет мать, с перекошенным от злобы лицом. В таком случае следует определиться и показать ребенку, как вы относитесь к этому событию. Также не потрудитесь и пересмотрите режим дня ребенка — возможно, он недосыпает, он устал. Причиной такой злобы может быть также обилие игрушек. Возможно, ваш ребенок страдает от неадекватного общения со сверстниками на детской площадке либо в саду. И как всегда, незаменимы прогулки на свежем воздухе, в лесу, в парке, на речке. Приятных вам прогулок!
Автор: Людмила Выртосу
Согласен на счет огромного терпения и уравновешенности, но не стоит забывать и о воспитании, не просто терпеливо и уравновешенно игнорить истерики ребенка, но и уметь повлиять на него таким образом, что бы он больше не истерил и не капризничал по тому или иному поводу. Детская психология ооочень тонка штука. За исключением, конечно же, генетических отклонений.
В большинстве семьях у родителей не хватает терпения при воспитании ребёнка. Поэтому агрессия изначально идёт от родителей, а ребёнок просто отражает это. И когда родители кричат на ребёнка, или друг на друга, либо дёргают ребёнка по всяким пустякам, то и ребёнок потом начинает показывать агрессию. Бывает такого в городе или в автобусах насмотришься, как мамочки своих же деток за волосы дёргают или злобно кричат на них, что аж жутко становится.
Терпение при воспитании ребёнка должно быть просто бесконечным, если не готовы к подобным жертвам, то нечего и думать о том, чтобы рожать. Тут не действует правило «клин клином». Правильно было сказано, что ребёнок может просто проверять реакцию родителя, в таком случае нужно вести себя предельно спокойно и сдержано, какие бы чувства внутри не кипели.
Терпение, и ещё раз терпение. Криком, одёргиваниями, шлепками ребёнка не воспитать. И ещё. Ребёнку в любом возрасте необходимы прикосновения: объятия, поглаживания и другие тактильные проявления. Всё это успокаивает и даёт чувства любви и уверенности.
Многие родители сами виноваты, а потом удивляются — откуда, мол, в их чаде такие качества. Когда я была ребенком, мы жили в частном секторе. Наш кот загнал соседскую кошку на дерево. Так сосед, мужик 30-40 лет начал кидать в него камнями! Ну и какой пример он подал своим детям? это животные, разнополые, они не дерутся, это такая форма заигрывания — зачем вмешиваться? Второй сосед несколько лет назад про бродячего кота своему ребенку сказал — иди, пни его.
Мне кажется во многом виноваты сами родители. В нашей семье (а нас было четверо детей) никогда не было нападок друг на друга и на окружающих. И я была в шоке, когда увидела, как трехлетняя девочка бьет большой палкой маму за то, что автобус задержался.
Огромное терпение, уравновешенность и умение спокойно оказать помощь своему малышу – вот главные качества, на которые следует опираться родителям, встретившись с агрессией. Один из ведущих способов — это возможность отстраниться от злобы, чтобы она не перекинулась с крохи и не заразила вас.