Как сообщает The Washington Post, людям стройным намного проще сдерживать себя при виде калорийной пищи, чем страдающим от лишнего веса. Специалисты из медицинской школы Йельского университета во главе с Робертом Шервином пришли к выводу, что люди не могут сопротивляться искушению из-за биологических факторов.
В исследовании, проведенном учеными, приняли участие 14 добровольцев. Пятеро из них имели лишний вес, девять человек были стройными. Всем участникам демонстрировали картинки, на которых была изображена здоровая и калорийная пища, а также картинки с изображениями на отвлеченные темы. По истечении двух часов после еды, исследователи измеряли уровень глюкозы в крови добровольцев и проводили МРТ-сканирование в то время, когда сахар был в норме и понижен.
Выяснилось, что при низком уровне сахара в крови, полосатое тело и островковая доля мозга, которые отвечают за поощрения, сигнализировали о желании перекусить, были активными. Подавляющая аппетит префронтальная зона, в это время, не могла полностью подавить сигналы полосатого тела. Более четко такая картина проявлялась у участников, страдающих ожирением.
При нормальном уровне сахара в крови, у людей стройных повышалась активность префронтальной коры, снижая активность участков, ответственных за поощрение. Доктор Шервин полагает, что у тучных людей регулятор, контролирующий центры поощрения, ослаблен. Таким людям действительно труднее бороться с аппетитом.