Вкусные и необычные закуски, подданные хозяйкой к столу, всегда привлекают внимание и радуют гостей. Вариантов для удивления своих близких огромное множество, достаточно проявить фантазию и затратить время на осуществление задуманного.
Кальцоне представляет собой особенное итальянское блюдо в форме полумесяца, что является закрытой пиццей. Подобная форма гарантирует насыщенность и хранит в себе все буйство вкуса начинки, подобное блюдо прекрасно подходит для путешествий, так как не способно протечь или испортиться. Как правило, кальцоне подается как традиционная закуска, но в некоторых случаях она является десертом.
Начинка для закуски может быть разнообразна. Традиционный вариант непременно должен содержать в себе сыр и помидоры. Возможно приготовление закуски с курицей, либо фаршем говядины и грибами. В качестве начинки в кальцоне могут быть использованы различные овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты.
Если Вы решили приготовить вкусную закуску, то начать приготовление нужно с теста. Тесто для кальцоне готовится так же, как и для любой пиццы. Компоненты для приготовления:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 упаковка сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки меда
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Для приготовления в большой чашке, намазанной маслом, растопить в теплой воде половину ложки мед и развести дрожжи. Основательно перемешать и оставить на десять минут в теплом месте, для настоя. Приправить полученную массу солью и оливковым маслом. Перемешивая добавить муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Далее следует скатать из полученного теста ком, поместить его в емкость и оставить на полчаса в теплом месте.
Способ традиционного приготовления кальцоне:
- 200 грамм ветчины
- 300 грамм твердого сыра
- 2-4 куриных яйца
- 5 столовых ложек потертых томатов
- Зелень
- Молотый перец
- Оливковое масло
Приготовленное тесто раскатать на четыре тонких одинаковых круга. Сыр нужно натереть на терке, далее перемешать с зеленью и яйцами. Добавить соли и перца. Помидоры протереть на терке и отжать от сока. Добавить к сырно-яичной массе. Ветчину нарезать кубиками и добавить в массу.
Смазать противень для выпекания и выложить на него круги теста. Смазать тесто сверху оливковым маслом. Затем разделить получившуюся начинку на четыре равных доли и поочередно выкладывать на половину текста. Сверху накрыть второй половиной теста. Края теста плотно скрепить и смазать маслом, чтобы кальцоне не растеклось во время приготовления. Выпекать пиццу рекомендуется до получаса при температуре в 200 градусов.
Если кальцоне подается в качестве десерта то для начинки можно использовать джем, повидло и варенье, так же свежие фрукты. Вкусное и интересное блюдо получается при добавлении в начинку овощей. Для более сытного блюда в качестве начинки лучше использовать мясо.
Подавать кальцоне нужно горячим, предварительно смазав верх чесночным соусом, если это закуска, или украсить ломтиками свежих фруктов, если это десерт. Для детей кальцоне можно выпекать в разнообразных формах и украшать вкусными ингредиентами.