Национальная кухня Азербайджана славится своей удивительной простотой, ароматной выпечкой и вкуснейшими, хрустящими лепёшками с сочной начинкой. Традиционные кутабы похожи на плоские, большие пироги в виде полукруга. Благодаря пресному тесту можно насладиться всей прелестью начинки, которую готовят из солёного творога, мяса, сыра, разнообразной зелени и тыквы. Для более яркого вкуса в мясо иногда добавляют зёрна граната и много сочного лука. В отличие от чебуреков, обжаривают кутабы с сыром и зеленью на чистой сковородке с высокими бортиками без жира и масла.
Секрет приготовления вкусных кутаб с сыром и зеленью
Кутабы относятся к диетическим, низкокалорийным пирожкам. Они готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть в любом холодильнике.
В некоторых рецептах пресное тесто для кутаб готовят с использованием дрожжей, но в традиционном рецепте указаны только мука, вода и соль.
Для того чтобы тесто стало ещё полезнее, пшеничную муку смешивают со ржаной в равных пропорциях.
Сыр для начинки можно использовать любых полутвёрдых сортов (брынза, фета, сухой творог, адыгейский, сулугуни).
Зелени нужно положить немного больше, чем сыра. Это сделает пирожки очень яркими, сочными, полезными и по-летнему витаминными. Лучше всего на двести грамм сыра взять триста грамм зелени (укропа, петрушки и кинзы).
В наших широтах к сырной начинке для кутаб добавляют сныть, ревень, лебеду, крапиву, свекольную ботву. Эта зелень придаёт блюду неповторимую изюминку, делает пирожки очень сочными и необычными.
Если вы любите острую начинку, то к солёному сыру можно добавить немного чеснока.
Если в начинке вы используете слишком солёный сыр, то лучше его предварительно вымочить в холодной воде.
Кутабы с сыром и зеленью
Кутабы с сыром и зеленью можно подавать к столу как самостоятельное блюдо к чаю или к кисломолочным продуктам, а можно – как дополнение к шашлыку, овощам, первым и вторым блюдам.
Обжариваются кутабы по восемь минут с каждой стороны, поэтому имеет смысл готовить их на двух сковородках. Огонь должен быть средним, чтобы они хорошо прожарились в середине, но не подгорели снаружи.
Чтобы приготовить двенадцать крупных кутаб, нам нужно:
- Два стакана муки (смесь пшеничной и ржаной).
- Один стакан воды.
- Столовая ложка растительного масла.
- Триста грамм сыра (сулугуни или любой другой).
- Триста грамм зелени (петрушка, укроп, кинза).
- Сливочное масло (кусочек).
- Чёрный молотый перец.
- Соль (если сыр не солёный).
Этапы приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем пол чайной ложки соли и столовую ложку подсолнечного масла.
- Аккуратно наливаем воду и замешиваем тесто.
- Оборачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса.
- Сыр перетираем на тёрку, зелень измельчаем. Смешиваем, при необходимости солим и перчим.
- Готовое тесто разрезаем на двенадцать одинаковых комочков.
- Каждый комочек раскатываем в круглую лепёшку размером чуть меньше сковородки.
- На одну часть лепёшки выкладываем три ложки сыра, накрываем второй половиной теста. Тщательно выдавливаем воздух защипываем края. При помощи вилки делаем аккуратный узор по краю.
- Сковородку нужно прогреть, сделать средний огонь и обжаривать кутабы по восемь минут с двух сторон.
- Горячие кутабы перекладываем на широкое блюдо, слегка смазываем сливочным маслом и подаём к чаю.