Порадовать себя вкусной закуской, напоминающей лето и доставляющей положительные эмоции – проще некуда! Достаточно собрать летний урожай и с помощью него воплотить в жизнь самые разнообразные вкусовые задумки и преподнести их к столу.
Для изготовления сочного и вкусного лечо лучше всего выбирать наиболее зрелые и мясистые плоды различных расцветок – в этом случае заготовка станет необычной на вкус и заманчивее на вид. Для приготовления лечо перец нарезают разными методами:
- Соломкой.
- Кубиками.
- Мелкими кусочками.
Лечо является особым видом закуски, подходящим для комбинирования с любым блюдом. У любой хозяйки собственная комбинация продуктов для приготовления данного лакомства. Постоянными в абсолютно всех рецептах лечо являются: перец, лук и помидоры. Имеется большое количество вариантов, которые дают возможность разнообразить вкус и позволяют экспериментировать с сочетанием использованных ингредиентов.
Самый простой и часто используемый рецепт лечо — это лечо из помидоров и перца
Для приготовления понадобятся:
- 3 кг. помидор.
- 1 кг. лука.
- 1 кг. болгарского перца.
- 300 мл. подсолнечного масла.
- 250 гр. сахара.
- 2 столовых ложи соли.
Для начала подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи. Затем помидоры разрезаем на четыре доли, предпочтительно, выбираем не очень нежные плоды, далее очищаем от зерен перец и разрезаем его на четыре доли.
Затем готовим маринад для лечо. Для этого нарезаем лук полукольцами, разогреваем масло и смешиваем его с сахаром и солью. Заливаем приготовленные овощи теплым маринадом и оставляем на шесть часов.
Далее ставим овощи на огонь. После закипания блюда его следует проварить около получаса. Затем приготовленное лечо разлить по банкам и закатать.
Для придания необычного вкуса в лечо можно добавить морковь, кабачки томатную пасту, рис, огурцы. Вторым по популярности вариантом приготовления закуски является рецепт без добавления масла. Для этого потребуются:
- 3 кг помидоров.
- 6 штук болгарского перца.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 стакан сахара.
- 1 столовая ложка соли.
Берем 1,5 кг. Томатов, моем их и нарезаем соломкой. Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Подготовленные овощи хорошо перемешиваем, выкладываем в объемную кастрюлю и ставим на огонь.
После того, как полученный соус закипит, провариваем его еще десять минут. Поле этого добавляем в кастрюлю еще 1,5 кг томатов и перцы, нарезанные соломкой, сахар, соль и оставляем на огне данную массу на полчаса.
По приготовлению лечо помещаем готовое блюдо в банки и закатываем.
Данный рецепт подойдет для людей с больными органами пищеварения, для детей так как не содержит масла и не является жирным продуктом. Лечо не теряет естественного вкуса овощей и способно передать всю насыщенность аромата лета.
Каждая хозяйка сама выбирает для себя и своей семьи ингредиенты, для приготовления вкусного продукта. Однако не стоит забывать, что при выборе овощей нужно особое внимание обращать на их качество.
- Помятые или слишком мягкие томаты лучше всего отложить для еды, чем для приготовления закуски, так как они могут развариться и дать только лишь сок.
- Перцы для лечо должны быть упругими и твердыми, без повреждений. Перед приготовлением их нужно тщательно очистить от семян.
- Если выбранный Вами рецепт содержит масло, то нужно добавлять его строго по рецепты, иначе блюдо станет слишком жирным и неприятным на вкус.
- Приправы для лечо лучше всего выбирать натуральные. В закуску можно добавить лимонный сок, петрушку, укроп и различные добавки. Главное – не перестараться с их употреблением.
Мы с мамой осенью заготавливаем на зиму несколько баночек лечо. Главное все ингредиенты хорошо промыть, и соблюдать чистоту при приготовлении. Чтобы лечо простояло до зимы, и не заплесневело. Получается всегда вкусно. Да, ещё важно, чтобы перец и помидоры были без гнилых участков.