На любой кухне сковорода является одним из необходимых инструментов для приготовления пищи. Но при выборе такого вида посуды благодаря наличию в продаже разнообразных моделей могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы решить этот вопрос, стоит внимательно отнестись к некоторым особенностям различных моделей сковородок.
Виды сковородок и их назначение
- Чугунные сковороды. Такие модели сковородок предназначаются для длительной термообработки продуктов. Чугун имеет свойство быстро накапливать тепло и распределять его равномерно по всей поверхности. Этот метал, не реагирует на наличие кислоты, поэтому эксперименты с лимонным соком или уксусом при приготовлении пищи ей не страшны.
- Стальные сковороды. Сковороды из стали представляют собой вариант для тех, кто любит здоровую пищу. Сталь не имеет свойств реагировать на другие материалы, вкус продуктов при готовке остается неизменным в организм человека не попадают вредные оксиды из металла.
- Алюминиевые сковороды. Такие модели хоть и отличаются лёгкостью, но для серьёзной готовки малопригодны. При выборе такой сковороды лучше остановить внимание на изделии с толстым дном и стенками, это не даст сковороде получить деформацию от малейшего перегрева. Обычно такие сковороды не отличатся длительной эксплуатацией, алюминий довольно капризный материал, поэтому при желании выбрать посуду на более длительный срок стоит остановить внимание на других видах сковородок.
- Тефлоновые сковороды. Главным преимуществом сковородок с покрытием из тефлона является возможность жарки без прилипания продуктов к дну сковороды. Но это возможно только в случае полного соблюдения правил приготовления пищи на тефлоне. Главными, из которых является недопущение металлических предметов при готовке и недопущение перегрева поверхности сковороды. Кроме того срок эксплуатации таких сковородок не превышает пяти лет.
- Керамические сковороды. Сковороды с покрытием из керамики хорошо зарекомендовали себя на разных кухнях за счёт возможности большого нагрева, долговечности и экологичности материала. Но при выборе такой сковороды стоит уделить внимание тому, чтобы не приобрести поддельный товар. Стоимость настоящей сковороды с покрытием из керамики не может быть ниже, чем цена алюминиевой сковороды. Дополнительные аксессуары к таким сковородкам в виде специальных лопаточек стоит приобретать в соответствии с требованиями производителя сковородок. Некоторые изготовители допускают применение металла к такой посуде, другие наоборот.
Для более точного выбора сковороды, стоит сразу представить, какие задачи будут решаться с помощью этой посуды. Если это простая пассировка то вполне можно обойтись и моделью из алюминия, а вот если жарка планируется более длительная по времени и температурный режим требует высоких градусов то лучше остановить свой выбор на сковородах, которые отвечают таким требованиям.
На домашней кухне стоит позаботиться о наличии как минимум 3 разных сковородок. Это даст возможность чередовать продукты при готовке, не смешивая их в одной посуде и возможность строго определить, для какого вида продуктов нужна та или иная сковорода.
Автор: buyanih