Знаменитая Рослинская часовня

К известным мировым сокровищницам архитектурного искусства можно отнести шотландскую Рослинскую часовню, которая прославилась своим мистическим расположением. Некоторые ученые утверждают, что масонство времен 15-ого столетия тесно связано с историей часовни.

Одна из колонн часовни упоминается в произведении «Меч и Грааль», которая принадлежит перу Эндрю Синклера. История о «колонне подмастерья» впервые упоминалась в 1774 году. До этого события, история передавалась в семействе Рослинов из поколения в поколение. Создавалась данная колонна, дожившая до наших дней современности одним из подмастерьев, в отсутствие самого мастера. Узнав, кто является автором, злоба и зависть захлестнули мастера, и юноша подмастерье был убит. С той поры барельеф юношеской головы, где на правом виске зияет рана, был установлен в западной стороны часовни над входной дверью. Рядом же присутствует и изображение женской головы, которое называется «Овдовевшая мать». Понятно, что оно обозначает.

Часовня создавалась Вильямом Сен-Клером, друзьями которого были настоящие рыцари тамплиеры. В последующем Шотландская масонская ложа обрела в его лице своего первого Великого магистра. Месторасположение часовни находится в маленькой деревеньке Рослин, имеющей всего одну улицу, где помимо домов есть несколько магазинов. Даже при таком не совсем удачном расположении поток туристов никогда не увядает. Такие места всегда привлекают любителей тайного, загадочного, мистического.

Строение Рослинской часовни, которое стоит на краю ущелья имеет большое сходство с собором в миниатюре. Внутри данной достопримечательности хранится большое множество готических украшений и изображений. Их внешний вид несколько причудлив, оставляя у посетителей впечатление, что они увидели, только небольшую часть того, что можно было увидеть.

Справедливости ради необходимо отметить, что строительство часовни планировалась больших размеров, но отсутствие денежных средств, оставило данный проект незавершенным. Строение закладывалась в 1446 году, период строительства занял 40-ок лет. Основатель часовни Вильям не дожил до окончания ведения строительных работ, всего, два года. Рослинская часовня сохранила на своих стенах картину, где изображен Небесный Иерусалим. Северо-восточный угол дополняется изображением масонских компасов. Это одна из немногих построек, которая представляет интерес не только для сторонников, но и для противников церкви.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>