Шуба – не роскошь, а средство удовлетворения

Правильный уход за шубой любой категории

Как ни странно, вопреки феминистическим достижениям за последние двадцать лет вроде права на одинаковый уровень зарплаты специалистов разного пола и возможности занимать лидирующее положение в управлении бизнеса и семьи, женщины по-прежнему относятся к шубе как к индикатору личного успеха. Всем очень надо, хотя русские морозы в Москве последний раз испугали разве что представителей немецкой армии в сороковых годах двадцатого века. Конечно, это не относится к жителям северных регионов, где шубы – единственный способ уберечься от холода как для женщин, так и для мужчин. Что касается больших городов, где температура не опускается ниже уровня в минус 25 градусов, а меховые изделия мелькают не на заснеженных просторах, а в метро и ползающих по забитым трассам автомобилях, вопрос ухода за шубой более чем актуален. Дождь, снег при повышенной влажности и сырости, слякоть, химические реагенты, рассыпанные по сугробам у парковочных мест и автобусных остановок. Безусловно, приходится соблюдать меры предосторожности и тщательно ухаживать за шубой, чтобы продлить срок ее существования.

Шуба

Общие правила ухода для шуб из натурального меха

Если ваша шубка намокла под дождем или снегом, необходимо повесить ее на вешалку и разместить в комнате таким образом, чтобы она висела отдельно и подальше от источника горячего воздуха (батареи, тепловентилятора или кондиционера). Сушить подкладку или внешнюю часть шубы утюгом или феном (что часто делают в отношении шуб из каракуля и мутона) категорически не допустимо.

Если шуба сильно испачкалась, помните, что ее нельзя стирать или чистить в домашних условиях, будь то ванна или стиральная машина. Удалить стойкие загрязнения или полностью очистить шубу после зимнего сезона вам помогут в химчистке. Легкие загрязнения можно удалить дома с помощью влажной и сухой замшевой ткани (щетки не подходят) с последующей сушкой на вешалке при комнатной температуре. После того, как шуба высохнет, нужно аккуратно прочесать мех (актуально для шуб из мутона, соболя, песца, норки, зайца, бобра и лисицы) специальным гребнем, который вы можете приобрести в магазине по продаже изделий из натуральных мехов. Мех каракулевых шуб ни в коем случае вычесывать не надо.

Шуба

Где и как хранить

Во время зимы или осени, когда вы приняли решение демонстрировать окружающим и прохожим ваше меховое достояние каждый день (или почти каждый день), дома шубку следует оставлять на вешалке, тщательно расправив зоны предплечья и рукава. Желательно не оставлять в карманах ключи, мобильные телефоны и монеты – в общем, предметы, способные даже незначительным весом деформировать покрой карманов. Если ваши близкие пришли домой в намокшей верхней одежде, постарайтесь обеспечить расположение шубы отдельно от мокрых вещей. Мех и кожа шкурок реагируют на длительное соприкосновение с мокрой тканью, что приводит к намоканию и деформации шубы.

После сезона шубу следует отдать в химчистку для полноценной обработки, а получив чистую шубу обратно, упаковать ее в специальный чехол или футляр и повесить на вешалку в шкаф. Здесь важно следовать нескольким правилам. Цвет чехла имеет значение. Чтобы обеспечить сохранность цвета шубы, для меха светлых оттенков нужно использовать футляры синего цвета, для шубы из темного меха – футляр темного цвета. Если ваша шуба рыжего (лисья), серого (заячья) или светло-шоколадного (мутон) или смешанных цветов (на темной шубе воротник, рукава или манжеты выполнены из светлого меха), лучше не экспериментировать и выбрать синий футляр. Он же подойдет для верхней одежды из крашенного мутона или каракуля, если речь идет, конечно, не о черном или темно-шоколадном оттенках.

На долговременное хранение шубу следует разместить в шкафу с плотно закрывающимися створками (если вы не можете себе позволить сезонное хранение в холодильнике для меховых изделий в химчистке). Открытые системы хранения не подходят для любых изделий из натурального меха. Под воздействием солнечных лучей, проникающих в помещение в любое время года, мех способен изменить свой цвет (к худшему), а теплый или горячий воздух, от которого шуба частично защищена пространством шкафа (главное, чтобы он стоял удаленно от обогревательных приборов и батареи центрального отопления), иссушает кожу меховых шкурок, лишая их мягкости и деформируя их размер.

В шкафу шубу следует хранить с использованием средств от моли, которыми вы можете предварительно обработать шубу (спрей) или положить их прямо в футляр или чехол, в котором хранится шуба. Если вы заметили, что моль уже нанесла незначительный урон вашей шубе, не спешите падать в обморок. Достаточно поместить шубу в зону низкой температуры (от минус девяти до минут двенадцати градусов) на 4 дня, и личинки моли бесследно исчезнут с поверхности ваших благородных мехов.

Шкаф, куда вы планируете поместить шубу, должен быть умеренно заполнен, чтобы шуба не сминалась и не деформировалась соседствующими куртками и другой сезонной верхней одеждой.

Шуба

Автор: Катерина Татарникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Rafaelka пишет:

    Я свою одну шубу подарила, а другая весит в шкафу без дела. В связи с глобальным потеплением, скоро шубы и вовсе носить некуда будет. Мне кажется, шубу сильно хочется тому, у кого ее никогда не быдло

  2. Sharlina пишет:

    Шуба, конечно, вещь хорошая. Не отказалась бы в своем гардеробе от нее, если бы не пару НО: мне в ней неудобно ходить, мне в ней практически некуда ходить с моим образом жизни. Покупать е дорогое изделие, чтобы щегольнуть в нем два-три раза в год не вижу смысла.

  3. MarsiaN пишет:

    Красивая шуба в гардеробе женщины необходима. Само прикосновение к меху, вызывает приятные тактильные ощущения, которые поднимают настроение. Недаром женщины хотят иметь меховые шубы. И дело тут совсем не в деньгах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>