Что делать, если вещь полиняла при стирке

Для стирки цветных вещей сейчас существуют специальные порошки, которые удерживают цвет и не дают вещи полинять, причем для изделий из деликатных тканей, таких как шелк, шерсть, кашемир, и даже джинс тоже существуют индивидуальные средства. И если стирать вещь, согласно инструкции на ярлычке, применяя специально предназначенные средства, то она не должна линять. А в случае, если все же такое случилось, то можно попытаться реанимировать полинявшую вещь. Для этого можно задействовать как профессиональные средства, так и народные.

Если при стирке окрасилась белая вещь, то есть, по крайней мере, три варианта вернуть ей былой вид:

• Вариант первый – отбелить изделие с помощью отбеливателей. Тут главное учесть качество ткани, ведь если вещь синтетическая, то скорей всего на ярлычке стоит знак стирка в воде не более 30 градусов, а когда указан знак – щадящая стирка без отбеливания, то такой рецепт не для этого изделия.

• Деликатную белую ткань, на которой отпечатались цвета других вещей при стирке, можно попробовать спасти вторым способом. Сразу после стирки, не дожидаясь того как изделие высохнет, замочить ее в теплой воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, еще как вариант, можно использовать уксус, но желательно не яблочный. В таком растворе оставить «жертву» на пять – шесть часов. После чего постирать вручную хозяйственным мылом белых сортов. Эту процедуру можно будет повторить еще раз после высыхания вещи.

• Третий вариант поможет только натуральным тканям. Хлопок, лен или бязь можно прокипятить на слабом огне в воде с добавлением соды. Соотношение воды и соды должно быть один литр на чайную ложку соответственно. Кипятить можно не более получаса. Обязательно мешать в процессе. После чего прополоскать в воде с добавлением лимона или уксуса. Такой вариант использовать можно лишь в экстренных случаях, так как даже для натуральных волокон он не совсем безопасен.

В случае если вещь полиняла и ей нужно только лишь вернуть цвет, то можно воспользоваться такими советами и способами:

• Нашатырный спирт поможет почти всем цветным тканям. Из расчета на литр воды нужно влить пол чайной ложки нашатыря. Вещи замочить в таком растворе на час и после раствор нагреть, не доводить до кипения. После такой процедуры все хорошо прополоскать и высушить. Есть вероятность, что с первого раза результат не слишком вас удовлетворит. Такие манипуляции можно повторять неоднократно, пока полинявшая вещь не приобретет изначальный вид.

• Деликатные цветные полинявшие ткани можно попробовать восстановить пищевым уксусом. Такие вещи просто нужно прополоскать. Соотношение такого раствора: два литра воды и столовая ложка уксуса.

• Обыкновенная поваренная соль поможет вернуть цвет одежде из льняных или хлопчатобумажных тканей. Соль должна быть чистой и не йодированной. Раствор готовят из расчета столовая ложка соли на три литра воды. Можно в таком растворе оставить вещи на всю ночь. После чего просто прополоснуть и высушить.

Что же делать, когда линяют цветные вещи и окрашивают сами себя. При таком исходе существует несколько рецептов и советов:

• Воспользоваться можно профессиональным жидким средством, которое подходит для всех тканей. Его состав позволяет вернуть изначальную яркость тканям и восстановить цвет. Тут, главное, придерживаться инструкции указанной на упаковке, и если будет необходимость повторять процесс до желаемого результата.

• Из народных средств хорошо себя зарекомендовал состав из крахмала и натертого хозяйственного мыла, добавить лимонную кислоту и воду. Соотношение ингредиентов должно быть соответственно: столовая ложка крахмала, столько же мыла, десять грамм лимонной кислоты и сто миллилитров воды. Должна получиться кашицеобразная масса. Этим составом мажут вещь с изнанки и оставляют на десять – двенадцать часов. Затем стирают вручную с хозяйственным мылом в теплой воде.

Конечно, бывают такие варианты, что полинявшая вещь при стирке не подлежит восстановлению и после всех самых изощренных способов она остается прежней. Остается один вариант – расстаться с ней. А на будущее лучше избегать стирки цветных вещей и белых одновременно. И, конечно, придерживаться рекомендаций, которые указаны на бирке изделия.

Автор: Татьяна Васильева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Sharlina пишет:

    Полинявшие вещи никогда не реанимирую. Пару раз пробовала, все равно первозданный вид не получается. Такие вещи становятся домашними или превращаются в ветошь для уборки квартиры. Если вещь сама по себе сильно линяет, это не качественный краситель, тоже избавляюсь.

  2. Есения Коваль пишет:

    Очень полезные советы, пригодятся каждой хозяйке. У меня недавно был случай что от одной новой вещи окрасились другие, с некоторых краска хороша отстиралась, а на некоторых так и остались пятна. И с интернетом были проблемы, чтобы узнать что делать, и спросить не было у кого. Поэтому надо запомнить для себя на случай возникновения еще такой ситуации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>