Ничего не хочу делать, апатия ко всему: что делать

Внезапное появление апатии, нежелания что-либо делать, потеря интереса ко всему вокруг – очень опасное, но распространенное явление. Особенно в осенне-зимний период, когда уровень жизненных сил стремительно сводится к минимуму. Такие симптомы могут говорить о начале сезонной депрессии, которую, к счастью, победить можно не только с помощью приема лекарств, но и с помощью выполнения психологических практик.

Ничего не хочу делать, апатия ко всему

В этой статье представлены несколько советов, которые помогут вам справиться с апатией и вернуть свою жизнь в нормальное, продуктивное русло.

Честно разберитесь с причинами потери интереса и радости

Жалоба «Ничего не хочу делать, апатия ко всему, что делать и как справляться» не появляется случайно. Постарайтесь посидеть в тишине и подумать, что могло привести вас к такому состоянию, к такому упадку. Может, в последнее время вы слишком много работали и забывали позаботиться о себе и о необходимом организму отдыхе?

А может, вы выгораете, потому что не осознанно относитесь к ежедневным задачам? Какова вероятность, что за прошедшую неделю возникли серьезные (выраженные или не выраженные) проблемы в семье, отношениях, в рабочем коллективе?

Причин может быть множество, и они все строго индивидуальны.

Чтобы разобраться, почему у вас вдруг возникла апатия, как справляться с ней и как себе помогать, нужно сначала понять, каковы предпосылки к ее возникновению.

Хорошо, если у вас есть возможность немного пообщаться с собой и проанализировать все недавно произошедшее в жизни.

Ничего не хочу делать, апатия ко всему

Осознайте, что проблема уже возникла

Чтобы начать бороться с апатией, честно примите ее, осознайте, что проблема уже возникла. Ни в коем случае не пытайтесь ругать себя, пытаться за одну секунду собрать волю в кулак и начать выполнять кучу дел одновременно. Такая практика может помочь, но она одноразовая. Потом такое насилие над собой и своим самочувствием приведет к ухудшению проблемы, и следующий ваш апатичный период будет в разы хуже, неприятнее и сложнее.

Нужно простить себя, позволить отдохнуть. Да, просто ничего не делать и не испытывать за это стыд, но четко знать, что так не продлится вечность.

Помогите выходить себе из апатичного состояния, делайте это с нежностью и заботой. Радуйте себя, возвращайте интерес к жизни любыми способами. Относитесь к себе и своей апатии так, как вы отнеслись бы к больному ребенку. Не кричите, не ругайте, а лечите и выхаживайте, делайте все возможное для выздоровления.

Ничего не хочу делать, апатия ко всему

Начните искать точки опоры вокруг

Позвоните друзьям, подругам, напишите смс-ку кому-то близкому.

Свяжитесь с ними и честно расскажите, что сейчас чувствуете себя не совсем хорошо. Поделитесь своим состоянием и не изолируйте себя, надеясь, что так все пройдет быстрее и вы не будете никому обузой.

Позвольте себе принять помощь окружающих членов семьи или круга друзей.

Соглашайтесь на их предложения чем-то заняться или куда-то выбраться. Не злитесь на то, что вас пытаются «растормошить», а относитесь к этому с благодарностью и умилением. Это прекрасно, что кто-то искренне пытается вам помочь, постарайтесь разрешить себе принять эту руку помощи.

Конечно, когда ничего не хочется, то сложно рассматривать все вокруг как заведомо приятное и веселое.

Но на самом-то деле это правда так. Стоит один раз выбраться куда-то с друзьями или банально высказаться, поговорить с близким вам человеком – и станет легче. Апатия не исчезнет, не испарится, но тепло, которое вы неизбежно получите от родных, очень поможет вам в борьбе с болезненным состоянием.

Ничего не хочу делать, апатия ко всему

Медитируйте и начните следить за рационом питания

Насчет медитаций: скорее всего, это самая полезная практика, чтобы выйти из апатии и начать что-то делать. Найти медитации можно на ютубе и в интернете, а можно просто ежедневно выделять себе время на тишину в течение дня. Это помогает приблизиться к себе, выстроить диалог с внутренним «Я». А для некоторых это просто-напросто толчок к тому, чтобы уже наконец начать двигаться: все-таки сидеть в тишине и без движения – сложно.

Что касается рациона, то это буквально спасительный круг для тех, кто не знает, что делать, если появилась апатия ко всему.

Начните есть больше продуктов, которые стимулируют выработку гормонов радости.

В их число входят орехи, бананы, красное вино, рыба, любые фрукты.

Да и вообще, подкрепить вас серотонином и дофамином может употребление любых продуктов и блюд, которые вы искренне любите.

Так же не лишним будет следить за употребляемым количеством жидкости.

Употребление хотя бы литра чистой воды в день помогает вернуть энергию и жизненные силы обратно в организм.

Ничего не хочу делать, апатия ко всему

Узнайте об отличной практике для выхода из апатии

Ее суть заключается в том, что нужно вернуть человека, потерявшего интерес ко всему, в реальность. Заземлить его, напомнить, какие есть удовольствия и прочие приятные аспекты жизни.

Происходит это так: человеку дают возможность оказаться в красивом месте, угоститься вкусной пищей или напитком. В общем, сделать любое приятное действие.

А потом последовательно задаются вопросы касательно произошедшего и испытанного.

Вопросы банальные: от «какой вкус был у блюда?» до «что вы чувствуете в данный момент»?

Такая практика помогает людям вернуть ощущения, вкусы и запахи. Возвращает осознанность.

Это важно, потому что в состоянии апатии человек может почти полностью утратить ощущения и реакции даже на любимые действия, не ощущать, что что-то в жизни еще может приносить удовольствие и радостные эмоции.

Попробуйте проделать эту практику сами с собой, исследуйте еду, медленно жуйте и пейте. Запоминайте, что вы чувствуете и озвучивайте себе.

Записывайте в дневник, что приятного испытали за прошедший день.

Ничего не хочу делать, апатия ко всему

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.