Детский сон

Как правильно организовать детский сон, чтобы он был полноценным – вот вопрос, который часто мучает молодых мам. Мы постараемся остановиться на некоторых особенностях этого процесса.

Детский сон

Некоторые молодые родители считают, что если хорошо накормить ребенка, то он будет лучше спать. Поэтому и кормят его лучше перед сном, даже добавляют кашу в молоко. Результат совершенно противоположный. Это отмечают и медики: на полный желудок и взрослые плохо спят, а для деток это совершенно недопустимо. Ребенок будет ощущать тяжесть в желудке, образуются газы, которые приводят к дискомфорту для малыша.

Если вы хотите, чтобы ребенок больше съел, то стоит это сделать не поздно вечером, а утром или днем, до 17-18 часов. Такое питание будет способствовать хорошему сну ребенка.

Иногда мамы стараются, чтобы малыш сильно устал вечером, задерживают его отход ко сну, чтобы ребенок устал и лучше спал.

Такие мамы не понимают, что даже взрослый, который переутомился, будет плохо спать, что же говорить о новорожденном. Дети в таких случаях перевозбуждаются, поэтому и засыпают труднее. Они могут неспокойно спать, просыпаться ночью.

Правильно будет соблюдать режим дня, соблюдать одно и то же время для отхода ко сну, знать это время, начинать вечерние процедуры за полчаса до укладывания спать. А определить оптимальное время для укладывания малыша спать поможет метод наблюдения – просто присмотритесь минимум в течение недели, когда ваш ребенок устает, становится плаксивым, трет глазки.

Ошибочно считать, что некоторые дети могут легко обходиться до 1 года без дневного сна. Такой сон абсолютно необходим малышам. Единственное, что родители могут сами решать – продолжительность дневного сна. Если ребенок не поспал в обед, он сильно переутомится, будет нервничать и плохо спать.

Вы поступите правильно, если будете укладывать малыша спать в одно и то же время. Введите ритуал отхода ко сну – гигиенические процедуры, после которых следует чтение сказки или другой любимой книжки, затем тушите свет и ребенок засыпает.

Малыши 2-3 месяцев не спят всю ночь. В этом возрасте они еще сосут грудь, и делают это каждые 3-5 часов. Через каждые 6 часов просыпаются те, которые едят молочную смесь. Крохи также могут просыпаться, когда им холодно, жарко – так они оповещают маму, что им дискомфортно.

К 6-месячному возрасту малыши спят уже ночью по 6 часов, но опять же, не все. Мамы строят режим дня ребенка в соответствии с индивидуальным ритмом сна и бодрствования своего чада.

Некоторые мамы считают, что не надо позволять ребенку засыпать у себя на руках, чтобы ребенок привыкал засыпать и спать в одиночестве. Наоборот, пусть ребенок засыпает на руках, на первых порах это даже рекомендуется делать, ведь кроха наелся и у мамы на руках чувствует себя уверенным, в безопасности. Но уже к возрасту 2 месяцев надо постепенно приучать ребенка засыпать самому в кроватке. Даже если ребенок быстро засыпает, наевшись, то следует его слегка разбудить перед тем, как уложить в кроватку – пусть он хотя бы откроет глаза, а потом опять уснет. Это нужно делать для того, чтобы ребенок привыкал со временем засыпать один в кроватке.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Татьяна пишет:

    Мы режим практически всегда соблюдаем. А ночью спит так интересно, с тех пор как начал ходить ему что-то очень интересное снится и он то рассмеется, то бегит или же просто попой себя качает.

  2. Дина Абашева пишет:

    Мой малыш, которому сейчас два года, не спал нормально до того момента, пока я не перестала его кормить грудью. Я прекратила кормление в год и два месяца. И не потому что устала кормить, просто очень хотелось выспаться… А сейчас он спит, как говорится, как младенец.

  3. likecoffee пишет:

    Стараемся укладываться в одно и тоже время + соблюдать ежедневный ритуал – душ, чистка зубов, чтение сказки и обнимашки-целовашки перед сном. Ну и любимая игрушка -ночной котик тоже всегда под бочком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>