Учимся у детей

А интересно, чему? Ведь общепринято, что взрослые учат детишек уму-разуму, умению жить и выживать в трудных условиях настоящего…

Веселье семьи

А ведь взрослые, в силу возраста и набранного годами опыта, не замечают иногда элементарных вещей, которые, в отличие от них, взрослых, замечают дети. Вот именно в таких случаях и стоит поучиться у детей.

Во-первых, у детишек стоит перенять их неподдельный интерес к жизни. Они каждый день что-то открывают для себя в окружающем мире. Им все интересно, они постоянно задают вопросы, их все занимает, они всюду суются, все хотят попробовать. А теперь сравните, сколько раз звучит вопрос «Почему?» из уст взрослого? Правда, почти не звучит? А если и задается такой вопрос, то чаще всего он очень заумный и адресуется поисковым системам. Все у этих взрослых скучно, серо, а любознательность – на нуле.

Во-вторых, учиться у детей стоит радости. Дети очень эмоциональны – если они радуются, то радость через край, сполна, если же они плачут, то это как наводнение, со всхлипами и неподдельным горем по любому, для нас, взрослых, пустяковому вопросу. А в минуты радости детки подобны лучику солнца, который всюду проникает. Взрослые же более сдержаны в проявлении чувств, эмоций.

В-третьих, дети не утратили, по сравнению с взрослыми, умение и желание удивляться – искренне, самозабвенно, любому новому для них явлению или факту. Мы же, взрослые, непробиваемы, мы так много повидали на своем веку, нас уже ничем не удивить.

В-четвертых, дети доверяют, а еще они честны, открыты, доверчивы. Они слепо и безоговорочно верят в то, что сказала мама, учительница, папа. Они не ищет спрятанного смысла сказанных кем-то слов, им еще не известны интриги и подвохи. Со временем, правда, они учатся обманывать, учатся у тех же взрослых.

В-пятых, дети – прямые, непосредственные, притворство для них неестественно. Их не интересует общественное или чье-либо мнение, они даже не думают об этом, в отличие от взрослых.

В-шестых, дети очень упорны. Им нелегко даются первые шаги, но ничто их не останавливает. Они упорны как в добрых делах, так и в шкодных. Взрослые же часто изменяют своей мечте, им не хватает силы воли дочитать, доделать, похудеть, разобрать, ссылаясь на нехватку времени, сил, на усталость, на потом…

В-седьмых, детишки способны быстро переключаться – вот он плачет навзрыд и буквально тут же переключает внимание и с интересом рассматривает что-то новое.

В-восьмых, дети очень позитивны. У них, в отличие от взрослых, не бывает плохого настроения, просыпаются они веселыми, полными сил, радуются самой малости.

В-девятых, они живут настоящим мигом и моментом, здесь и сейчас. Они не зацикливаются на негативных моментах прошлого, они просто не умеют это делать.

В-десятых, дети всегда заняты, они никогда не сидят спокойно, у них всегда находится какое-то занятие.

Именно вышеперечисленным качествам стоит поучиться у детей – искренности, вере в мечту, жизнелюбию, позитиву, упорству, настойчивости, умению удивляться и вообще интересу к жизни.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>