Как постирать пуховик в стиральной машине

Часто теплые верхние вещи тоже требуют стирки. Если речь идет о пуховике, то можно обойтись без дорогостоящей химчистки и постирать его в домашних условиях. Как оказалось, стирать его можно в стиральной машинке. И чтобы изделие не потеряло свой первоначальный вид, стоит обратить внимание на многие нюансы:

Как постирать пуховик

• Для начала нужно изучить этикетку. На ней производитель указывает допустимые приемы очистки и ухода за вещью. Если на бирке есть пометка о том, что изделие можно стирать, то смело его отправляйте в стиральную машинку.

• Если изделие новое, и из него не лезет пух, то такой пуховик можно стирать в машинке. Но в случае если пух выбивается из швов, то скорей всего после стирки пуха в пуховике не останется и вовсе.

• В случае, когда на этикетке нет температурного режима, при котором можно стирать пуховик, то лучше установить программу на 30 градусов. Так ни краска не полиняет, и с пуховика не будет смываться водоотталкивающая пропитка.

• Пуховик лучше стирать со специальными средствами. Отлично на эту роль подойдут средства для деликатной стирки, жидкие порошки. Можно приобрести жидкий порошок в зависимости от цвета пуховика. Сейчас существует масса вариантов: для белых, черных, цветных и других изделий. Как вариант, подойдет жидкое средство для шерстяных или деликатных тканей.

• Перед началом стирки стоит вывернуть изделие наизнанку, это позволит избежать истирания ткани. Нужно застегнуть все карманы, пуговицы, заклепки и молнии. Такая процедура нужна для того, чтобы изделие не деформировалось.

• Режим для стирки лучше выбрать щадящий. Например, «деликатная стирка», или стирка «синтетических изделий», на некоторых машинках существует режим «ручная стирка». При таких режимах вероятность того, что изделие после стирки останется в прежнем виде гораздо больше.

Как постирать пуховик

• Для полоскания лучше выбрать кондиционер, который способствует расправлению тканей. Полоскать изделие лучше два раза. Это позволит избежать разводов. Совсем не обязательно два раза заливать ополаскиватель, достаточно добавить его на последнем этапе.

• Режим отжима не должен превышать 700 оборотов. Отжимать можно и нужно как минимум пару раз. В таком случае пух будет уже почти сухой, и при сушке в вертикальном положении не будет «стекать» вниз.

• Для того чтобы пух в изделии не собрался комками, можно стирать пуховик со специальными мячами, подойдут и теннисные мягкие мячики для большого тенниса. Они будут взбивать пух при стирке и не давать ему сбиться в одну массу.

• Отдельно стоит обратить внимание на пятна. Например, засаленные манжеты пуховика перед стиркой лучше обработать хозяйственным мылом. Если есть специфические пятна, то для них нужен пятновыводитель. Его можно нанести как на сами пятна, так и добавить при стирке в специальное отделение в стиральной машинке.

• Не стоит замачивать пуховик предварительно. При процессе замачивания пух сбивается и уже потом не будет таким же мягким и пушистым.

• Завершающим этапом, но немаловажным, является сушка пуховика. Его нельзя сушить на батарее. Самый лучший и верный способ – расправить изделие на плечики, перед этим хорошо его встряхнуть и прогладить рукой. Во время сушки желательно встряхивать пуховик и распределять пух.

На самом деле стирка пуховика в стиральной машине не такое и сложное занятие. А если, несмотря на все ваши усилия, пуховик не отстирался, и его внешний вид стал еще хуже чем до стирки, то скорей всего придется прибегнуть к услугам химчистки, в противном случае, при повторной стирке есть вариант окончательно и бесповоротно испортить любимую вещь.

Автор: Татьяна Васильева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Татьяна Леонова пишет:

    Тут главное правильно выбрать пуховик. Это может быть и не пуховик вовсе. Сейчас в целях экономии ложат перья – тогда они и лезут изо всех дыр, и скатываются. Как ни стирай его – после стирки вещь будет испорчена, чистят только сухим способом в химчистке. Еще производители последнее время отучивают клиентов от натуральных составляющих, заменяя их, например, силиконом или холофайбером. Свой предыдущий пуховик – был он у меня светлым – стирала за сезон раз 15-20 при 40 градусах, сушила на батарее или около нее – высыхал за ночь. Никаких проблем не было.

  2. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Стирала в машинке сначала детский пуховик, после и свой. Ставила на минимальный отжим или вовсе без него, режим щадящий. После вся вода стекала, при образовании подтеков пользовалась мокрой мочалкой. Все высыхало и смотрелось прекрасно.

  3. Hobby76 пишет:

    Боюсь, что потом могут остаться разводы от стирального порошка. У меня такая проблема с черными теплыми зимними брюками возникла – даже двойное полоскание не спасает. Нет желания еще и пуховик испортить. Может, дело в порошке – я не знаю.

  4. Sharlina пишет:

    Пуховики стираю в машине-автомате на режиме пухового одеяла, выжимаю на 400 оборотах. Не рекомендую использовать шипастый мячик, который якобы не дает пуху свалялся. Кое-как потом пух распределила по пуховику.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>