Какая одежда нужна малышу. Личный опыт

Когда я вышла в декретный отпуск, то посвятила все свое время подготовке к предстоящему событию. Самым трудным оказалось – это покупка одежды. Вещички такие красивые, что хотелось купить все сразу. Я хочу поделиться своим опытом с будущими мамочками, чтобы помочь сэкономить средства и постараться ответить на вопросы чего и сколько брать. Оговорюсь, что детки у меня родились крупненькие: 3900 грамм вес и 55 сантиметров рост.

Какая одежда нужна малышу

Одежда самого маленького размера идет с шовчиками наружу. Но таких вещей берите по минимуму. Сразу после выписки мы стали носить с наружными швами только шапочки. Поскольку одежда была свободная, ребенок вел себя спокойно, а на теле следов не оставалось.

Размеры чаще всего идут в сантиметрах, начиная от 50 см, а дальше прибавляем по 6 см. По последнему УЗИ уже было понятно, что ребенок большой, и 50 размер я не брала вообще. Самого маленького размера (у меня 56 см) мне хватило по 1 штуке каждой вещи (1 распашонка, 1 штанишки и т.д.), все остальные размеры покупайте не более 2 штук каждого наименования.

Вместо размера на одежке иногда указывают примерный возраст в месяцах. Но с этим надо быть аккуратнее. И сантиметры то не всегда соответствуют действительности, а с возрастом и того реже угадывают. У дочки был комбинезон, на котором стоял размер “1-2″ года, а весь он был 74 см. У меня всегда с собой была сантиметровая лента и все вещи я измеряла состоятельно.

Насчет тканей вопросов быть не должно: берем только натуральное.

Рассмотрим теперь сами виды одежды.

1. Пеленки

Мне хватило всего 4 пеленки. Две фланелевые и две ситцевые. Ребенка я не пеленала. Требовались они в основном на посещение врачей. Первый месяц я их использовала и дома, когда ребенок лежал не в своей кроватке, а на нашей или на диване.

2. Распашонки, кофточки, боди.

Купила и с застежками и без них и с длинным рукавом и с кротким, и с закрытым на ручках рукавом. Больше половины из этого не носили вообще. А без застежек одели один раз. Ребенок – это вечный двигатель, ворочается постоянно и одежда сбивается. А закрывать ручки я не стала, просто чаще стригла ноготки, чтобы себя не поцарапала. Мой совет: лучше брать на застежках и с закрывающимся рукавом. Если ручки мерзнут, рукав завернули и закрыли их. А если ребенку тепло, зачем кутать.

Кофтами пользовалась редко. Боди мне нравились тем, что фиксируются снизу и не сбиваются как кофточки. В основном их всегда и носили.
Мне хватало 2 боди и пары кофточек.

3. Ползунки и штанишки.

Ползунки лучше брать на кнопках, так быстрее расстегивается и застегивается. А на ворочающемся ребенке застегивать пуговицы или завязывать тесемки бывает крайне неудобно. И смотрите, чтобы были кнопки и между ножек, так удобнее и быстрее менять подгузник. Нам хватало 3 штук.

4. Комбинезоны.

Очень удобная штука: заменяют кофты и ползунки и одеваются быстрее. Тоже больше 2-3 штук не требуется. А если есть кофты и ползунки, так 2 это очень даже достаточно.

5. Носочки и пинетки.

Обязательно должны быть шерстяные носочки, причем шерсть лучше колючая. А для стимуляции кровообращения конечностей носки из натуральной шерсти – идеальный вариант. Ну и парочка носочков из натуральных тканей. Больше не надо. Я брала тонкие носочки вообще на пару размеров больше и на полгода нам хватило.

6. Чепчики.

Купила опять же много: штук по пять холодных и теплых. Родились мы в апреле. В итоге носили два из тонких тканей, так как нижние вещи я чаще стирала, и один потеплее.

7. Теплые вещи.

Из теплых вещей много не покупайте и берите на вырост. Я купила один трикотажный костюм. Один осенний комбинезон на 74 см (родились мы 55), а носили мы его весну и осень. Зимний вообще взяла 80 и проходили 2 сезона.

Данные советы подходят больше для детей до того момента, когда они еще не ходят. Как только поползут – пойдут влет колготки, так что этим добром запасайтесь. У нас одних колготок хватало на неделю. Коленки рвались моментально. Еще много у нас было домашних маячек, особенно после того, как ребенок взял в руки ложку. Слюнявчики не спасали, все равно дочка вся пачкалась. Поэтому в день меняли пару-тройку маек.

Надеюсь, это вам поможет в покупке одежды.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>