Шиншиллы в городской квартире: особенности содержания

Шиншилла – пушистый зверек с очень красивыми темными глазами, большими ушками и длинными усами-вибриссами. Его родина – гористая местность Чили, Боливии, Перу.

Шиншиллы в городской квартире

Жилище

В естественной среде днем они прячутся в своих норах: спят, отдыхают, иногда перекусывают, ночью – ведут активные действия: ищут пищу, скачут по скалам, общаются между собой. В домашних условиях для них готовят многоуровневую клетку объемом не менее 0,15м⁴ на одного зверька. Обязательно наличие домика, деревянных полочек, поилки. Также ставят туалет, где они совершают свои мелкие дела. Дома они также отсыпаются днем и бодрствуют ночью: прыгают по клетке и громко грызут полочки и домик. Учитывайте это при выборе места для клетки. В сильную жару летом животные могут погибнуть. В таких случаях я обычно кладу в клетку несколько замороженных блоков из переносного холодильника, обертываю их газетой, а затем полотенцем.

Питание

Маленькие грызуны – большие сластены: они обожают курагу, изюм, подвяленное яблоко, корку банана. Все это нужно давать в небольших дозах и в качестве лакомства. Ежедневный рацион включает в себя:
• любые сухие листья, например, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка, одуванчик;
• ветки деревьев, особенно фруктовых;
• сушеные плоды шиповника, боярышника;
• любое зерно, семена и семечки, листья розы, каркаде.

В связи с особенностями пищеварения шиншиллам не рекомендуется мягкая пища, свежие фрукты и овощи.

Общение с хозяином

Шиншиллы хорошо поддаются дрессуре, подстраиваются под режим дня хозяина, отзываются на свое имя, любят, когда их чешут за ушком, спокойно сидят на руках, забавно прыгают по дому, совершая паркурные трюки.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>