Масленица

Масленица – древний праздник славян, который пришел к нам с язычества. В 2015 году его отмечают с 16 по 22 февраля. Масленая неделя связана с прощанием с зимой и встречей весны. В христианстве этот праздник признан и имеет свое имя, а именно Сырная седмица или Мясопустная неделя, после которой начинается Великий пост. В этот период согласно церковным канонам необходимо исключить мясные блюда из своего рациона, но потребление молочных продуктов (масла, молока) и яиц допускалось. Масленица начинается за 56 суток до Пасхального Воскресенья.

Масленица: столТрадиции

К сырной неделе готовятся заранее. Так хозяюшки делали в доме генеральную уборку, уделяя внимание каждому уголку жилища. Проводили большие закупки продовольствия, приобретая муку для выпечки и блинчиков, орешки и сладости для малышей, рыбные и молочные продукты.

Особое место в подготовке к масленичной неделе отводилось субботе в преддверии праздника, которую называли как «маленькая масленица». В такой день необходимо поминать родственников, которых уже нет в живых. Для этого пекли блины, которые потом клали на киот, крыши, могилки и угощали бедных. А в воскресенье перед сырной неделей крайний раз перед началом поста разрешено было есть мясные продукты.

Масленицу начинали праздновать в понедельник. В народе эти дни по-доброму называли «сладкие уста», «веселая», «объедуха», «боярыня-масленица» или «касаточка».

Масленичная неделя проходит в стиле народных гуляний, ведь песнями, танцами и веселым смехом необходимо прогнать зимний холод прочь и взбудоражить все вокруг от спячки. Среди обычаев праздника были прыжки через кострища и катание на конях. Символом Масленицы является соломенное чучело, которое одевали в женские наряды. С ним гуляли и веселились, но потом сжигали на кострах.

Блины, блиночки, блинчики…

Какая же масленица без блинов, ведь они являются основным угощением. Блинов выпекалось очень много, разными способами и с интересными начинками. Эта традиция связана с язычеством, ведь именно бог солнца, названный Ярило, должен был изгнать зиму, а блины, округлые и румяные, представляли собой символ летнего солнышка.

Масленица: людиКаждая хозяюшка выпекала блинчики по своему особенному рецепту, передаваемому ей от мамы и бабушки. Сейчас традиционное угощение на Масленицу в основном выпекают из пшеничной муки, и уже забылись блинчики, тесто для которых месилось на муке из гречки или кукурузы, отличающиеся особым вкусом и ароматом. В качестве начинки для блинов используют икру, творог, яйца и рыбу. Также подают это лакомство со сгущенкой, медом, вареньем или сметаной.

Каждый день праздник

Дни масленичной недели имеют свои названия, которые говорят сами за себя и сразу понятно, что надо делать именно в эти сутки.

Понедельник или встреча Масленицы. В этот день устанавливались качели. На столах ставили сладости. Также необходимо устроить и раскатать ледяные горки, катание на которых так нравится и детям, и взрослым. В понедельник одевали пугало Масленицы из соломенных пучков и катали по всем дворам.

Вторник или «заигрыш». С этого начинаются народные гулянья, резвятся на горках и кушают блины. Девицы и парни ищут суженых.

Среда или «лакомка». Принято вовсю угощаться блинами.

Четверг или «разгуляй». В этот день заведено кататься на конях вокруг поселения. Именно такой ритуал способствует изгнанию зимней стужи и появлению теплого и солнышка.

Пятница или «вечера у тещеньки». Необходимо пойти в гости к теще на блинчики.

Суббота или «посиделки у золовки». Заведено проведывать своих близких и лакомиться блинчиками.

Блины на масленицуВоскресенье или «день прощенья». Завершающий этап, то есть необходимо просить прощения у всех, кто вас окружает – близких, друзей и соседей. После того, как недопонимания забыты, все пускаются в пляс и снова гуляют, провожая Масленицу. Символ праздника, пугало, поджигают на костре, как правило, на главной площади, либо топят в проруби, либо разрывают на части. Таким действием народ провожает холодную зиму. Когда костер разгорается, молодежь прыгает через него, соревнуясь в скорости и силе. Так заканчивается праздник масленичной недели.

Масленица – веселый праздник. Согласно поверьям, нельзя провести его скучно и в тоске, ведь так и год пройдет. Необходимо радоваться, наслаждаться различными лакомствами и блинами, чтоб в будущем ждало благополучие, процветание и успех во всех делах.

Автор: Ольга Полещук

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>